Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:
Ой, я же про вампиров обещал.
Ну как про вампиров. И про них тоже.
И про то, какие проблемы у авторов с героями.
Короче, есть у нас книжка с лучшей, я считаю, вампирской сценой во всей русской фантастике. Ровно на одну главу мы попадали к вампирам, но эпизод был настолько бескомпромиссный, смертельно холодный, осязаемо ледяной, — что зубы сводило даже у меня.
Там еще стимпанк такой выпуклый, что можно потрогать руками, просто эталонный по картинке, блестящий и яростный. Но вампиры круче. Они, гады, страшные.
Хотя, казалось бы, страшнее главной героини там не должно быть никого.

Вечная головная боль авторов: ты придумал навороченный мир, где уже устоялись правила игры, — а теперь найди героя, который сломает эти правила и двинет сюжет куда надо. Простейший вариант — наивный герой: он увидит непорядок и начнет все исправлять. Но далеко не в каждую историю такой персонаж сумеет зайти. Его не пустят другие герои. У них ведь там, внутри книги, все нормально, жизнь идет по накатанной колее, а что надвигается беда, этого они не видят, или есть разные мнения (прямо как сейчас в реале с сами-знаете-чем). В лучшем случае, они недолго потерпят шебутного новичка — и съедят. Или так задурят ему голову, что тот сам отступит на вторые-третьи роли.

Когда-то в «Мастере собак» я, молодой и смелый, решил эту проблему, загнав в центр интриги человека, у которого система ценностей уже не вполне человеческая. Другого шанса встряхнуть тот мир, падающий в пропасть, я не видел — только через дискомфортного героя, дошедшего до точки, когда равно способен на благородство и злодейство. Ему уже слишком многое пофигу, и это с каждой главой все заметнее. Чтобы он все-таки нравился читателям, я научил парня чувствовать, как его сносит куда-то не туда. А все вокруг его оглаживают и говорят: да ты чё, ты молодец. И ждут, когда он их вытащит из задницы.

Александра Гардт в романе «Эпоха лишних смыслов» столкнулась с той же проблемой, но пошла дальше. Она придумала такую гиблую ситуацию и заставила с ней разбираться настолько гнилую компанию (все как в нашей жизни, черт побери), что с закруткой сюжета не справился бы ни натуральный подлец, ни конкретный бэтмен. Их бы там обоих подставили в момент.
И тогда, будучи моложе и смелее меня :), Александра ввела в прорыв героиню, которая в принципе, по авторскому замыслу, вплоть до последних глав не должна вызывать особого сочувствия. До чего простая и честная деваха Марго из «Чудильщика» (и это правильно), настолько же Роза/Оливия из «Эпохи» девушка с офигенно богатым внутренним миром, т.е. живет на надрыве и в постоянном самообмане (и это методически грамотно). Только изломанная и психотравмированная девчонка с тараканами в голове, зацикленная на кормежке этих тараканов, могла взломать патовую ситуацию, в которую попали "деконструкторы".

Они — разрушители придуманных миров. Им платят за хождение по фантастическим вселенным, которые вот-вот прорвутся в реальность. Похорон за казенный счет не предусмотрено. Деконструктор останется в книге, книга станет жизнью, побегут по Москве орки с эльфами, а навстречу им сиреневые единороги, — и все будут думать, что так надо.
И по задумке автора, и по произволу героини, «Эпоха лишних смыслов» содержит эпизоды такого накала, когда в хрестоматийно фантастических декорациях люди творят с собой дикие вещи из самых лучших побуждений. Это книжка про фантастику (именно так, написанному верить), любовь и кровь. Про то, как наш человек смотрит в бездну, а когда бездна посмотрит в ответ — корчит ей рожу. И работа у него такая, и сам он человек неприятный.
Основная претензия читателей к «Эпохе» была — типа, Александра утопила интригу в розовых соплях героини.

Вы глаза-то разуйте, люди добрые.
Сопли розовые потому что кровавые.
Не представляю, как сделать «Эпоху» комфортнее для читателя. Героиню попроще — сюжет поплывет, станет недостоверным. Там остальные персонажи те еще красавцы, их на кривой козе не объедешь. Они поначалу думали, эта Роза просто дура набитая, с ней будет легко. Я тоже поначалу так думал.
И я точно не смог бы написать такую пронзительную главу про вампиров.

Кто любит держать текст в руках — сейчас на «Озоне» просят очень мало денег за «Эпоху лишних смыслов» на очень дорогой и очень белой бумаге.
https://www.ozon.ru/product/epoha-lishnih-smyslov-223737317

электронная версия на АТ
https://author.today/work/116597?fbclid=IwAR1jS2sdJZqIRHZRQh78xht4g__as7FAsFDvPHv8TTBl_YZsTy67RFKOt7I
Subscribe

  • Империя зла продолжает всех злить

    ...а ваш любимый лидер секты циников-очевидцев объясняет скрытые месседжи Путина. ...а в фейсбуке его уже забанили за эту самую цитату (ну дурак,…

  • Не говорите мне о хайпе.

    Из серии "советы бывалых". Ребята, вы когда пытаетесь объяснить лобзания Альфабанка с модными инфлюенсерами (тм) тем, что "хороша любая публикация…

  • (no subject)

    Продолжается выкладка "Потерянной книги" (редкой версии трилогии "След зомби"). Если поначалу автор думал, что его ждут открытия, теперь он уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Империя зла продолжает всех злить

    ...а ваш любимый лидер секты циников-очевидцев объясняет скрытые месседжи Путина. ...а в фейсбуке его уже забанили за эту самую цитату (ну дурак,…

  • Не говорите мне о хайпе.

    Из серии "советы бывалых". Ребята, вы когда пытаетесь объяснить лобзания Альфабанка с модными инфлюенсерами (тм) тем, что "хороша любая публикация…

  • (no subject)

    Продолжается выкладка "Потерянной книги" (редкой версии трилогии "След зомби"). Если поначалу автор думал, что его ждут открытия, теперь он уже…