Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:
Чем реально поражает обыватель российский, это как он начинает прыгать и вопить, когда выясняется, что отдельные блага цивилизации отнюдь не объективная реальность, данная в ощущениях, а эфемерная фигня. И любой случайный чих оной цивилизации может те блага развеять, как сон, как утренний туман.
Казалось бы, после всех кризисов, обвалов, дефолтов и громкого бабаханья мыльных пузырей, нет оснований думать иначе. Что мы имеем в сухом остатке, если с современной цивилизации соскрести глянец? Лихоимство, рвачество, невежество. Здесь ничего не делается ради народа, все построено на песке, и держится на соплях. И эти ваши интернеты, в частности, существуют с одной целью - повышать эффективность извлечения прибавочной стоимости из воздуха. Они не для вас Они для денег.
Вы в интернете не у себя дома, вы - на чужой территории. Это территория барыг. Вас сюда пустили, чтобы поиметь.

Но обыватель, увы, живет в мире фантазий, где его мнение весомо, и сам он уважаемый человек, потому что френды лайкают. Он не готов к суровой реальности, бьющей прямо в глаз. Еще и недоволен.
А ведь есть простой и действенный метод сделать гражданина счастливым до усрачки. Гражданин становится тихим, просветленным, и что ему назначено природой, - с благодарностью принимает.
Сначала надо у гражданина всё отнять. Просто нахер всё. А потом кое-что вернуть. Половины хватит.
И вот мне иногда хочется, чтобы на многострадальных просторах нашей бескрайней Родины отрубили к чертовой матери интернет для физических лиц. По идее, ради первичного осознания продвинутыми россиянами концепции бренности всего земного, достаточно и месяца. Но для закрепления пройденного - где-нибудь на годик.
А дальше можно потихонечку запускать народ обратно. Уже, естественно, по паспортам. Тех, кто сдаст экзамен по простейшему фактчекингу. И с подпиской: "Имярек предупрежден об ответственности за распространение дезинформации в сети Интернет".
По-хорошему, так надо было делать с самого начала.
В конце концов, пиетет перед интернетом - тот еще мыльный пузырь, хватит его надувать. Едва ли не всё, что сейчас производит реальную прибавочную стоимость, выдумано до интернета, и неплохо работало, когда его не было. Интернет - очень удобный и эффективный, но - инструмент. От него ждали, что он преобразит лицо мира; лицо мира реально изменила доступная мобильная связь и спутниковая навигация. А сам по себе интернет за тридцать лет не породил никаких принципиально новых смыслов. Если хотите поспорить об этом, задумайтесь сначала над смыслом термина "смысл" - и перестаньте хотеть. Электронное общество и глобальная деревня оказались на поверку обществом любителей кошек и деревней Гадюкино. Сплошь и рядом именно интернет гальванизирует то ветхозаветное дерьмо, от которого пора избавиться - кухонный дискурс, диванную экспертизу, ложную информацию, намеренную дезинформацию, грубейшие манипулятивные техники.
Интернет соцсетей и мессенджеров сегодня - гнилое болото, осушить которое сможет только революция.
Революция здравого смысла.
И если мы не начнем ее снизу, нам ее назначат сверху. Из самых лучших побуждений, во имя мира и прогресса. А лихоимство, рвачество и невежество - приложатся. Ведь страной руководят цивилизованные люди. И им тоже надоело, что любая сволочь может за считанные часы внушить десяткам миллионов все, что в голову взбредет, и поиметь с общего шухера свой гешефт. Без лицензии, без согласования, без партбилета, или хотя бы без отката, - да вы с ума сошли, в приличном обществе такое недопустимо.
Порядок должен быть. И будет порядок.
Он вам точно не понравится.
Проснитесь, люди добрые. Хватит говорить с чужого голоса, думать чужие мысли и поддакивать манипуляторам. Хватит разговаривать с зомби - вообще-то, зомбируют только покойников. Хватит бояться всего на свете и позволять страхам управлять вами, репостить вранье и ставить лайки провокаторам. Хватит, черт возьми, подставляться.
Пришло время нам самим поиметь эту матрицу.
Пока она не поимела нас от имени партии и правительства.
А ответить на киберфашизм можно только киберпанком.
Не думаю, что вы этого хотите.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…