Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:
Хорошо помню, как в 1984 году главный редактор журнала «Техника-молодежи» Захарченко, внезапно стал «писателем Захарченко». Причиной метаморфозы была, как это тогда называли, «политическая близорукость» при публикации романа Артура Кларка «Космическая Одиссея 2010 года». Посвящение академику Сахарову выкинули сразу, а вот то, что герои носят имена диссидентов — не заметили, поскольку солженицыных и буковских в экипаже корабля «Алексей Леонов» не нашлось. Но кому было положено разбираться в сортах диссиды, тот заметил, и настучал.

Мало кто у нас знает, что сам сэр Артур Кларк политической близорукостью отнюдь не страдал.

Вспоминает Фредерик Пол, написавший за Кларка роман «Последняя теорема» (я даю почти голый подстрочник):

«В начале книги, по сюжетным причинам, я хотел, чтобы наш герой Ранджит Субраманьян провел некоторое время в одиночном заключении. Простой способ сделать это — чтобы героя задел кровавый и жестокий конфликт шри-ланкийского правительства с частью тамильского населения. Но это, как Артур быстро сообщил мне, была прискорбная идея. Хотя сменявшие друг друга правительства Шри-Ланки радушно относились к своему уважаемому гостю (и Артур тоже был весьма щедр к Шри-Ланке), он никогда не забывал, что на самом деле он гость*, и его срок пребывания там может быть прекращен, если когда-либо он серьезно оскорбит правителей страны. И он боялся, что мое описание продолжающейся войны может быть легко воспринято именно так.

Это моя вина. Я знал, что Артура беспокоит эта тема, и я тоже знал, насколько тревожны вторжения этих так называемых тамильских тигров. Еще в начале 70-х, когда мы с Артуром ездили в лекционное туре по Японии, он был блестящим, как никогда, пока выступал перед аудиторией, но едва оказавшись вне сцены, бежал слушать англоязычные новости, чтобы проверить, насколько близко Тигры подошли к его школе дайвинга (недостаточно близко, чтобы нанести много повреждений; школа пережила все сражения войны, но была разрушена в день цунами 2006 года, когда погибли сотни тысяч людей в этом районе.)

Поэтому я отбросил кипу довольно хороших страниц и написал совершенно иной вариант заключения для нашего бедного Ранджита (новый вариант, как я теперь думаю, заметно лучше первого; это лишний раз доказывает, что самый простой способ не обязательно лучший для писателя)».

* насчет "гостя" какая-то нестыковка: у Кларка уже было гражданство Шри-Ланки; скорее старик намекал, что ему могут создать невыносимые условия жизни - и придется валить на историческую родину
Subscribe

  • Такси за линию фронта

    Станислав Кочетков доигрался до серьезного литературоведческого анализа - и, похоже, выиграл. Текст "Такси за линию фронта" разобрали на запчасти.…

  • К вопросу о навигационных авариях :)

    Сегодня День разведки ВМФ. Сразу вспомнился рассказ "К вопросу о навигационных авариях", которого бы не было без военно-морских баек отставного…

  • (no subject)

    Эту книгу лучше всего объяснит ее аннотация. "Война не посмотрит, кто твой пассажир. Тайными тропами через линию фронта ты можешь везти простого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments