Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:

пара строчек на обложку

Где обещанные тезисы эпического и исторического выступления на Красной площади, люди спрашивают.
Где-где, в караганде.
Повседневная работа литератора еще с пушкинских времен совсем не похожа на «я памятник себе воздвиг», это по большей части «ребята попросили», следом «ну где оно» и «ну где оно, блин», переходящее в «что делать» и «кто виноват». В основном мышиная возня, тихая и незаметная, изредка драка бульдогов под ковром, совсем тихая. Но поди откажись. «Если хочешь, чтобы было как надо - делай сам!» - сказал папа, убив маму (с). Вот и делаем. Особенно когда ребята попросили.
Недавно, к примеру, вышло как надо - потому что малость постарался. Вполне типичная история и характерная. Сейчас расскажу.

Никого не трогал, не был, не участвовал, не привлекался, только обещал издательству Х набросать пару теплых строк на обложку книги писателя А.
Ну и где оно, спрашивают.
Да вот оно.
Ага, спасибо. А можешь еще один такой же отзыв от популярного автора спроворить?
Здрасте-пожалуйста. Вы месяц назад попросить не могли, конечно.
Они смеются: ну нам же всего пару строчек.
Ага, только пару строчек не на забор, а на обложку! Это за пять минут не делается...
Сижу озадаченный. Помочь-то надо. Но как я его, этот отзыв, рожу? Скриплю головным мозгом: кто публично говорил хорошее о книге писателя А? Навскидку: писатель Б, критик В, писатель Г.
Тихо матерясь, шевелю яндексом. Точно, вот они, голубчики, говорили хорошее, никто за язык не тянул. Кого берем?
Писатель Б - бяка, мы с ним больше не играем. Он еще в позапрошлом году з глузду з’iхав. Вряд ли об этом знают широкие народные массы, но целевая аудитория книги политизирована и наверняка в курсе. Ну его.
Критик В - парень неплохой и не стесняется иметь собственное мнение, но - критик. С сожалением вычеркиваем.
Писатель Г - совсем на эту букву не похож: человек вменяемый и отдельно уважаем народом за умение правильно расставлять слова. Еще у него крепкий надежный фэндом, каковой частично пересекается с нашей целевой аудиторией. Берем.
Теперь по сюжету анекдота осталось уговорить графа Орлова.
Читаю отзыв писателя Г о книге писателя А: ух молодчина, прямо как по заказу высказался - вот эта реплика отлично встанет на обложку. И именно пара строк. Мы их сейчас вырежем. И оправим коллеге Г с сопроводительным письмом: дружище, тебе ничего вообще делать не надо, только дай согласие использовать твои слова.
Актуального адреса писателя Г у меня, естественно, нет. Может, вы удивитесь, но я почти не общаюсь с коллегами через почту, незачем мне это. Изредка бросишь пару слов в фейсбуке или ЖЖ: типа, старик, я тебя помню - и хватит.
Использую адрес, найденный по памяти, дублирую через соцсети: извини, у ребят обложка на подходе, вот я и звоню во все колокола.
Сделал. Жду.
Блин, устал ведь.
Нервно курю на кухне.
Ура! Откликнулся коллега Г: да, конечно, согласен, всегда рад помочь.
Посылаю искомые две строки в издательство Х.
Там счастливы.
Вот так у людей создается ошибочное мнение, будто для меня в писательской тусовке нет ничего невозможного.
С другой стороны, в прошлом году один сборник просто не вышел бы, если б ваш покорный слуга не провисел на телефоне часа три-четыре, сводя позиции двух авторов, промеж которых стряслось непонимание. Что интересно, говорил не с самими авторами, временно недоступными, а с их редакторами. И ведь я в том сборнике рядовой участник, даже против обыкновения за рядовой, а не обычный свой гонорар. Ну и книга получилась, мягко говоря, слабее, чем рассчитывал. Хоть мой рассказ ничего так, спасибо мне, любимому...
Выдыхаю.
Удовлетворенно пишу коллеге Г: как все славно получилось! Хороший текст, хороший автор, хорошие ребята в издательстве, хороший ты, хороший я :) - ну прямо благорастворение воздухов. Всегда бы так. Творческих успехов, здоровья и до связи...
Час времени на все про все, а организм ломит - будто мешки ворочал.
И зачастую бывает совсем не так славно, ну просто ничего не выходит, хоть рога себе обломай под корень. «Обстоятельства сильнее нас, как сказал ребенок, когда отец его выпорол» (с). Кто вспомнит автора цитаты без гугла, тот молодец.
И такая дребедень почти каждый день.
Поэтому когда вы меня спрашиваете - где обещанные тезисы, чувак? - я ответственно и уверенно отвечаю: в караганде. Эти тезисы если нормально прописывать - чтобы было убедительно, и интернетные эксперты книжного рынка не заклеймили меня позором (хотя все равно заклеймят) - половина авторского листа получится.
Я лучше на тот же объем рассказ забабахаю с вашего позволения. Моя любимая тема: про борьбу пофигистов с идиотизмом. Концовку придумал чудесную, добрую. Наши победят, ни одно животное не пострадает.
Только названия у рассказа пока нет, и начало уже переписано насквозь пять (!) раз за последнюю неделю.
И это тоже повседневная работа литератора.

честь имею кланяться
ваш худший-из-лучших
Subscribe

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…