Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:

про собак и про кино - из старенького



Одно из самых безумных воспоминаний о рекламной молодости - как зимой 92/93 года искали по всей Москве _плюшевую_тигру_. Девушка Катя и ее напарница девушка Ёла придумали на свою голову слоган "Нашим ковровым покрытиям не страшны любые домашние животные". Настоящего живого тигра нашли буквально за день, и за день же отсняли, как он прыгает сквозь горящий обруч на зеленый ковролин. А для макетной рекламы нужен был плюшевый. А его нету.
Пошли на хитрость: рассказали всем-всем-всем коллегам, как трудно достать в Москве эту самую тигру, и как мы прочесываем магазины, а там сплошные панды, а с тиграми беда. Эффект вышел неожиданный. Никто не принес нам игрушку, никто не сказал, что где-то ее видел. Зато целый месяц все спрашивали: ну как вы, страдальцы? Ищете? Достали?.. Достали. За неделю, блин!
Хотя это полная фигня по сравнению с тем, как в 91-м знакомые ребята, снимая рекламный клип, потеряли прямо в студии черную кошку.
И кромешной ночью по улице Шаболовке бегали люди с выпученными глазами и искаженными лицами, пытаясь отловить в кустах хоть какого-нибудь зверя.
Уже любого цвета, потому что черную краску они нашли.
Пока цирковые тигры прыгали на ковры, а плюшевые валялись на них, кавказская овчарка Карма наслаждалась привычной сыто-расслабленной жизнью. Но вслед за ковровыми покрытиями надо было рекламировать стеновые. Которым, разумеется, тоже не страшны никакие домашние животные.

Вспомнили фильм "Бетховен", и идея пришла моментально: у нас собака будет отряхиваться в замедленной съемке, брызги полетят на обои, потом по обоям проходит рука с тряпкой - и все чистенько.
Своих собак в рекламе тогда не снимал только ленивый. Но тут абы какую псину не возьмешь, после тигры-то.
У девушки Ёлы был кобель неопределенной породы, которого она выдавала за крыжопольскую гончую. Некоторые верили.
У девушки Кати была кавказская овчарка Карма.
Оставалось, как в анекдоте, "уговорить графа Орлова". То есть, уговорить Карму, эту суку ласковую, войти в кадр, встать на заданной точке и отряхнуться. В незнакомом помещении, под ярким светом, в присутствии множества людей. И сделать это не один раз. Тут человек-то с непривычки спасует. Кто снимался хотя бы в массовке, знает: в кино деньги зазря не плотют, и работа у актеров - собачья.
Только актеры на эту работу натасканы, а Карма как-то не особенно.
Но попробовать очень хотелось.
Запустить мокрую собаку в кадр на самом деле не проблема: надо ее намочить и тут же накрыть полотенцем, а потом по команде "Начали!" полотенце сдернуть и впихнуть собаку на площадку из-за двери. Она сначала войдет, а потом уже отряхнется. Поэтому сценарий был такой: сидит актриса на диване, читает книжку, тут открывается дверь, в нее просовывается ехидная собачья морда, актриса хлоп-хлоп рукой по дивану, Карма входит заметно мокрая, актриса делает большие глаза, а Карма отряхивается. Следующий план: мерзавски уделанные обои, рука с тряпкой - и красота. Снять собаку можно одним проходом - заглядывает, входит, отряхивается, - а потом нарезать.
Карму сунули в машину и повезли в мебельный салон.
Директор салона захотел, конечно, увидеть четвероногую старлетку: ему все уши прожужжали, какая красивая сейчас приедет собачка. Он что-то слышал о кавказских овчарках и давно хотел познакомиться с ними поближе.
Красивая собачка ввалилась в кабинет директора, как к себе домой, отодвинула здорового мужика вместе с креслом - и деловито полезла в его стол.
- Какая же она... Большая... - пробормотал директор, глядя, как красивая собачка пытается открыть ящик стола, так и сяк выворачивая голову, чтобы подцепить зубами неудобную ручку.
Собачку, понятное дело, перед съемкой не кормили.
- Ну вот я и попался,- сказал директор. - Теперь все узнают, что я, как маленький, прячу в этом ящике печенье и украдкой его жую, пока никто не видит... А можно ее угостить? Она такая... Пушистая!
Угостить не разрешили. Животное погнали на площадку. Катя приготовилась поливать, накрывать и выпихивать, а Ёла, которую Карма знала всю жизнь, вооружилась кусочком сникерса, чтобы подзывать собаку.
Ну и, естественно, все приготовились ругаться матом, рвать волосы и вешаться.
Потому что собака подозрительно притихла и вид имела подозрительно понимающий. Обычно кавказские овчарки так выглядят, когда хотят притупить вашу бдительность, а на самом деле замышляют карачун. Никакого кровопролития, но просто ради хохмы, допустим, напасть на камеру и запинать ее до смерти, или оператора загнать на шкаф, или как бы случайно повалить софит... И уж отряхнуться не сразу по выходу из двери, а прыгнуть к ближайшему человеку и обдать брызгами его так, что хоть выжимай - это наше всё.
Первый дубль прошел как-то слишком гладко. Карма просунула морду в дверь, улыбнулась во все зубы, царственной походкой вступила в комнату и изобразила такого бетховена - тому сенбернару и не снилось.
Второй дубль вышел еще лучше.
После третьего выяснилось, что с участием Кармы снимать больше нечего.
Все очень радовались, только Катя и Ёла глядели на собаку с плохо скрываемым недоверием.
Время еще было, пленка тоже, директор салона горел энтузиазмом. Поэтому к будущему ролику спонтанно прикреативили альтернативный финал: Карма валяется на диване. Если что, этот план можно было использовать и отдельно.
- Себе возьмем, магазин будем рекламировать, - сказал директор. - Она ведь такая... Такая!
Беда с этими кавказскими суками, в них очень легко влюбиться.
Идея с собакой на диване всем очень понравилась. Карма и правда была... Такая. Она потрясающе умела валяться и разваливаться. Очень женственно. Она вообще была женщина до мозга костей, этим и брала.
Загвоздка в том, что Карме не разрешалось валяться на диванах. Категорически. Насмерть. И несмотря на всю кавказскую упертость, последнюю попытку залезть дома на диван она предприняла верных полгода тому назад. Видимо, повлияло, что тогда я ее оттуда согнал, а любимый мужчина - это серьезно. Это вам не кормящая мама, которая всегда останется в стае доминантной сукой и не более того. Маму проверять на вшивость можно регулярно, а вот с любимыми мужчинами у кавказских девушек очень сложные отношения. Кавказские девушки сильно сомневаются в том, что они собаки, если вы понимаете, о чем я.
Катя глядела на Карму и размышляла.
- Сгонишь, и все, - сказала Ёла, догадавшись, о чем подруга думает. - Зато какой будет кадр!
Катя тяжело вздохнула и решила:
- Ладно.
Когда хозяйка дала Карме команду прыгнуть на диван, собака очень удивилась. Взгляд ее говорил: "Мама, ты правда этого хочешь?"
- Давай-давай! - сказала мама и снова махнула рукой.
Карма запрыгнула на диван и развалилась на нем в такой, извините, блядской позе, что все рухнули. То есть, наверное, это была поза рубенсовской женщины, но в исполнении кавказской овчарки получилась именно блядская.
- Всё, не могу, хочу такую, - сказал директор, отсмеявшись.
Карма прыгала на диван в общей сложности пять раз.

*****

Я сидел за столом и стучал на машинке. Дело было срочное, я из-за него на съемки не поехал, сейчас осталось всего ничего, и я не отвлекался на возню в прихожей: без меня справятся. Карма в этом смысле была собака беспроблемная: зайдя в дом, она садилась и ждала, пока ей не сполоснут лапы. Минут пять могла сидеть. Мы с Катей перекинулись парой слов через дверь, я понял, что все прошло нормально, и стучал себе дальше. Сейчас доделаю - пойдем на кухню, мне все расскажут.
Через несколько минут дверь открылась, и в комнату вошла Карма.
Она была какая-то не такая.
- Ты чего?.. - спросил я.
Вместо того, чтобы привычно бежать ко мне целоваться, Карма обвела комнату многозначительным взглядом, посмотрела на диван и одним длинным плавным движением, с неповторимой тяжеловесной грацией, взлетела на него.
Развалилась в той самой позе - и уставилась на меня загадочно.
Торжественно уставилась.
Ну Клеопатра как минимум. А подать сюда Марка Антония.
А я же не знал про альтернативную концовку ролика.
У меня слов не хватит передать выражение ее лица, когда она услышала: "Да ты офигела! Перья из задницы повырастали?!", и псину спихнули с дивана на пол.
Но самое поразительное - что одного раза хватило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →