Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

красная жидкость

Тут сначала пояснение требуется, во избежание.
Во-первых, я вроде в завязке, но четверг был очень трудный день.
Во-вторых, до ближайшего магазина запчастей больше километра, а до магазина хороших запчастей все три. Зато в пятистах метрах от дома автоцентр Renault, ранее Volvo-Renault. Сервис у них был - мечта вольвовода, там начальник отдела запчастей и пара старших мастеров ездили на 850-х; туда со всей Москвы старые вольвы мотались чиниться. Там лечилась 740-я с пробегом в миллион км. А нынче они вольвы ремонтируют чисто по инерции, переключившись на Рено. Но фишку-то рубят по-прежнему.

А у меня начал подвывать гидроусилитель руля. И я себе напоминаю: загляни в бачок, посмотри, чего там с жидкостью. И забываю. Потому что, как говорили ленинградские ковбои, "жизнь великого русского писателя Максима Горького была очень тяжелая, и моя жизнь тоже".
На парковке в четверг вечером ГУР реально взвыл. Лезу в бачок, а там жидкости - на донышке. А я и забыл, когда ее доливал. Расслабился, тормоз. Привык, что эта машина жрет только бензин и омывайку. Даже масло не жрет вообще.
Ну, я сам кое-чего выжрал, а то жизнь тяжелая, и с утра в пятницу топаю к "официалам". Полупустую (я пессимист) банку пива за пазуху сунул, заходя.
А там движуха, полно народу, и среди персонала ни одного знакомого лица. Только прошел в отдалении начальник моего любимого отдела запчастей Volvo, который - в смысле, начальник, - теперь не пойми чего начальник, потому что мой любимый отдел запчастей Volvo ликвидировали ради смены тренда.
Ну и, как гласит одно из следствий Закона Мёрфи, "под давлением все ухудшается", поэтому фирменный автоцентр Renault переживает уплотнение. Все теперь сидят на третьем этаже, и продажники, и сервисмены, а склад запчастей вообще фиг знает, где. И вместо того, чтобы кокетничать со знакомой девочкой Аней на втором этаже, я лезу на третий, и там со мной кокетничает незнакомая девочка, не в курсе, как зовут, не прочел на бейдже. Но прекрасно себя ведет, хотя я бухой с утра, и волосатый, и мой горнолыжный костюм мог бы быть почище - я машину только ночью четверга вымыл, а до этого сто раз об нее обтирался, а вольва была до мытья приблизительно такая, как жизнь пресловутого русского писателя Максима Горького.
Это что вообще, спрашиваю. Куда идти и с кем общаться.
Девочка говорит, начальство так решило, что мы должны сидеть все вместе.
А где теперь отдел запчастей? А вон там.
Ну-ну. Топаю к реношникам. Потому что вольвовцев, как уже говорил, больше нет. Но хотя бы отдел запчастей. У них есть компьютер. А в компьютере есть фамилия владельца машины.
А у реношников какой-то дядя очень долго покупает компресcор и видеорегистратор. Они ему рассказывают, он слушает, все чинно-благородно, только очень не спеша. Ну, я рядом присел. Дядя отчего-то заволновался и отодвинулся подальше. Странно. Я в четверг забежал в бигмачную - понимаю, да, позор, но что-то надо было съесть, - так подходит молодой человек и говорит: "Олег Игоревич, спасибо за ваши книги". А дядя меня, видимо, за кого-то другого принял, не за русского писателя, у которого жизнь - дерьмо.
Ну, пока суд да дело, пиво достаю из-за пазухи и пью. Хайнекен.
А фигли не пить, у нас платиновая карта клиента, скидка на запчасти двадцать процентов, на работу двадцать пять. Свету все местные девчонки обожают, а мужики уважают и пускают в ремзону невозбранно; да и я запомнился, хотя появляемся мы теперь раз в полгода, машина вычинена до состояния почти новой, тьфу-тьфу-тьфу. Реношники нас не знают, конечно, но фигли пива-то не выпить.
Света не придет сюда больше наверное, и машина у нее будет, надеемся, другая, тоже Volvo, только лучше, держите пальцы крестиком, и жизнь великого русского писателя очень тяжелая, но пива утром в пятницу... Давно не пил.
Мне в понедельник, между прочим, рассказ сдавать, я для него уже название придумал: "Красная машина, черный пистолет". И там, естественно, конь не валялся. Хотя название такое, что впору его без рассказа продавать...
Я не фантаст, я реалист.
Дядя в мою сторону подчеркнуто не смотрит и говорит, что компрессор с видеорегистратором купит чуть попозже. Он тут еще чего-то посмотрит, а вы подождите.
Реношники глядят на меня с пивом и говорят: давайте-ка мы с вами пока.
Да мне, говорю, надо красной жидкости для гидроусилителя. Это обычный красный "дексрон", просто я привык его покупать здесь. Я все привык здесь покупать.
А что за машина?
Да вольво восемьсот пятьдесят.
А-а... Реношники сразу все понимают - старый опытный клиент приперся, - и лезут в компьютер. А фамилия?
Прокопчик. Про-коп-чик.
Так-так-так... Светлана Евгеньевна?
Совершенно верно, это я.
Красная жидкость для ГУРа?
Совершенно верно.
И тут реношники прыгают через голову, показывая феерическую компетентность. Они звонят на склад и три раза переспрашивают, какая именно там, на складе, жидкость. Потому что "восемь-пятые" ездят на красной. Это нормальная жидкость, просто считается устаревшей, но чтобы заменить ее на зеленую, надо промывать ГУР, и фиг его знает, чего дальше будет. Сто пудов ГУР поедет на зеленой без сучка, без задоринки, но мало ли. Положено "восемь-пятым" вольвам ездить на красной, и лучше не выпендриваться.
А то, что наша вольва "битая по кругу" предыдущими пятью владельцами, и конкретно при нас ей в корму врезался полный грузовик пепси-колы общим весом во много тонн, и еще я мордой поймал шину от дальнобойщика, а в систему охлаждения вкорячена советская водопроводная труба умельцами из Вышнего Волочка, это несущественно. Девять секунд до сотни - как с куста. И никакого турбонаддува. Феерическое двигло и роскошная подвеска. Она может больше, чем мои нервы. Очень хорошо, когда машина сильнее тебя. А еще это одна из вершин клиновидного дизайна. В целом, никогда шведы не делали ничего лучше. Претензии от владельцев СААБов принимаются: обнимемся и поцелуемся.
Короче, жидкость должна быть красная, и никаких гвоздей.
Склад рапортует что жидкость - красная, хоть на анализы сдавай. Они, что ли, не знают, чего наливать в "восемь-пятую". Да они, блин, любой шведский самолет подкуют хоть сейчас.
Я такой расслабленный оплачиваю в кассу тыщу сто рублей за литр и топаю на улицу. Потому что склад запчастей теперь во вторых серых воротах налево от входной двери. Удивительно, но запомнил. И немедленно забыл.
Нахожу подходящие ворота, дергаю за ручку "калитки", закрыто. Иду выкинуть пивную банку в урну. Тут "калитка" приоткрывается.
Захожу, там склад и грустный парень с ухоженной бородкой.
Что творится, спрашиваю.
Перестановка, грустно отвечает парень. Вы за красной жидкостью?
Он достает канистру и грустно смотрит на нее.
Нет, ну этого не может быть, говорит он наконец.
На фирменной вольвовской канистре нарисована зеленая капля.
"Восемь-пятые" ездят на красной жидкости, я же знаю, говорит парень - и смотрит канистру на просвет, там такая прозрачная полоска.
Это какая-то фигня, говорит он, должна быть красная жидкость.
Я смутно вспоминаю, что похожая фигня была шесть лет назад, когда в наш битый и заваренный ГУР пришлось доливать. Был какой-то эксцесс с жидкостью. И мы с начальником отдела запчастей Volvo, который тогда был начальником отдела запчастей Volvo, очень долго рассматривали на просвет канистру с зеленой каплей на этикетке. И прикидывались, что мы не два дурака, а два глубоко заинтригованных человека. И чем-то это кончилось. Но чем? Точно помню, кончилось все хорошо. Ведь машина намотала на колесо два экватора с тех пор. Намотала со свистом. У пятицилиндрового двигателя B5254 очень характерный звук.
Та же фигня была шесть лет назад, и все хорошо кончилось, уверенно говорю я. И беру канистру.
Грустный парень немного веселеет.
А я выхожу со склада, закуриваю (полиция!) и топаю на стоянку.
Поднимаю капот, вскрываю канистру, и возникает у меня нехорошее подозрение, что жидкость - зеленая.
Ну действительно, почему жидкость с зеленой каплей на этикетке должна быть красной.
Я невоспитанно проливаю чуток на асфальт, а жидкость - такого отвратительного ядовито-зеленого цвета, как жизнь великого русского писателя Максима Горького.
В кармане на двери у меня несколько икеевских карандашей. Еще там рабочие перчатки, бутылочка воды, несколько салфеток и почему-то щетка для обуви, но главное - карандаши.
Я же не мог забыть. Но надо проверить.
Открываю бачок ГУРа, сую туда карандаш, жидкость - красная.
Я стою бухой, с канистрой зеленой жидкости в руке, и ржу.
Ладно, вру. Потому что ржу я внутренне, не напоказ.
Меня объезжает полицейская машина и очень внимательно оглядывает - чего я тут. Посреди стоянки, с канистрой, и с выражением на лице. Но хотя бы не смеюсь.
У меня, вообще-то, эмоции погашены. В молодости я долго учился их проявлять, потому что вроде так положено, и примерно насобачился, наблюдая за другими людьми, но это игра. Единственное. что я умею от души - хохотать до слез. Ну так ты меня рассмеши сначала.
А выпускать наружу гнев, раздражение, в яркой вспышке, с битьем кулаком об стену или об морду - не мое. Не умею. Я совсем не похож на своих книжных героев. Они мои приятели, но не я. Был рядом, видел, даже участвовал, но не про меня это. Невыносимо скучный человек. Однажды, лет в восемнадцать, дал легкую пощечину одной экзальтированной девушке, которая любила распускать руки, - хлопнул ее по лицу просто чтобы посмотреть, могу ли я так в принципе. Ну, как она. Так ведь делают пресловутые "приличные люди". Девушка потом за мной бежала почти километр от дома до метро. И вернула. Сыну двадцать лет, и он красив сногсшибательно, а шрам во все мое левое предплечье уже почти не виден.
Это моя жизнь, если вы хотели.
Я очень сдержанный юноша. Поэтому полицейский ВАЗ-2109 не проявляет ко мне интереса, хотя мог бы срубить денежку.
И я стою с этой литровой канистрой зеленой жидкости за тыщу сто рублей, и все-таки ржу. Ну, улыбаюсь.
Потому что вспомнил: ровно та же история, ну буквально та же, была шесть лет назад, когда Света загнала свою вожделенную "восемь-пятую", о которой мечтала со дня, когда впервые увидела такую машину, на этот сервис. Вольву продавали за двести двадцать, но после диагностики я сказал хозяину: гляди, у меня сто восемьдесят, и они твои сразу, прямо сейчас. Видишь, вот они. И раскрыл пачку денег веером у него перед носом. Я парень из девяностых. Даже самый никудышный парень из девяностых, а я именно такой, знает азы маркетинга.
Вообще, это рассказ не про машину и ее роль в нашей со Светой общей судьбе, а про красную жидкость, верно?
И когда пришло время что-то делать с ГУРом, история повторилась в точности. Через шесть лет.
Только красная жидкость, да что же мы, дураки, и она у нас есть. В легендарную при жизни "восемь-пятую" мы наливаем только красную жидкость. Возникает канистра офигенного вольвовского дизайна с офигенной зеленой каплей на этикетке. И все глядят на нее, как глубоко заинтригованные, и говорят: не может быть.
Вы наверное сталкивались с этим хоть раз; обычно это пожилая мама; она говорит - ну, я подумала, художник какую-то фигню нарисовал на этикетке, а внутри-то должно быть оно самое, мы с продавцом долго разглядывали, и он тоже так решил...
Это своеобразный "гипноз ситуации", я думаю, когда все хотят, чтобы все было хорошо, но жестокая реальность против нас. И мы вцепляемся в очевидно зеленую жидкость накрепко, так, словно от нашего прикосновения она покраснеет.
Со взрослыми тоже случается.
Я вспомнил, что сделал, и куда отправился шесть лет назад.
Полицейская машина уехала по своим делам.
Я дошел до помойки и швырнул туда канистру с зеленой жидкостью.
И двинул за выпивкой.
В конце концов, было утро пятницы, а четверг оказался чертовски трудным днем.
И жизнь великого русского писателя Максима Горького была очень тяжелая.
Subscribe

  • Не говорите мне о хайпе.

    Из серии "советы бывалых". Ребята, вы когда пытаетесь объяснить лобзания Альфабанка с модными инфлюенсерами (тм) тем, что "хороша любая публикация…

  • (no subject)

    Продолжается выкладка "Потерянной книги" (редкой версии трилогии "След зомби"). Если поначалу автор думал, что его ждут открытия, теперь он уже…

  • ЛитРПГ как плохое порно :)

    Прекрасное от Олега Бондарева. "Иронично: хороший роман в жанре литРПГ по структуре крайне похож на плохое порно. Быстрая завязка – и долгий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не говорите мне о хайпе.

    Из серии "советы бывалых". Ребята, вы когда пытаетесь объяснить лобзания Альфабанка с модными инфлюенсерами (тм) тем, что "хороша любая публикация…

  • (no subject)

    Продолжается выкладка "Потерянной книги" (редкой версии трилогии "След зомби"). Если поначалу автор думал, что его ждут открытия, теперь он уже…

  • ЛитРПГ как плохое порно :)

    Прекрасное от Олега Бондарева. "Иронично: хороший роман в жанре литРПГ по структуре крайне похож на плохое порно. Быстрая завязка – и долгий,…