Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:
Еще одно интервью от martinn: очень живой и непосредственный Нил Гейман - о пчелах, собаках, фантастике и литературе вообще.

...акт воображения может позволить вам быть более честным, показывать людям мир таким образом, который недоступен реалисту. Если бы в «Мастере и Маргарите» у Булгакова не было фантастического элемента, роман был бы гораздо беднее, потому что фантастический элемент подчеркивает правдивость романа. Он бы читался гораздо хуже и не сохранился бы в веках. Фантастика позволяет сделать метафору конкретной. В романе «Никогде» я показал бедных, которые падают в трещины города, пропадают. И это была гораздо более точная метафора — что они действительно падают в трещины, — чем если бы я буквально показывал их жизнь.
Subscribe

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…

  • А ну-ка, дедушки :)

    Прямо не знаю, смеяться или соболезновать. Ужас сколько провалялся в АСТ сборник "Назад в космос". И ведь состав хороший: Логинов, Громов, Бачило,…

Comments for this post were disabled by the author