Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

Четыре танкиста и сопляк

Не общательное настроение у меня, но надо бы людей предупредить от бессмысленной потери времени.
А вышло так. Подбирая себе во френды военных историков, я исходил из принципа "был бы человек хороший и литератор неплохой", но совсем забыл, в каких суровых условиях военные историки живут. Мир к ним принципиально враждебен. Кругом некомпетентность и идиотизм. Повсюду двадцать восемь панфиловцев гоняют танки фуфайками, и народ готов собирать деньги, чтобы увидеть это на широком экране. Я не утрирую, действительно плохо дело. Поэтому все военные историки поневоле "заклепочники", т.е. ценят фактологию и правдоподобие на вес золота. И когда они видят фильм, где ездит настоящий "Тигр", где стреляют трассерами правильного цвета, а на борта "Шерманов" навешены бревна - с товарищами случается разрыв шаблона, гештальта, связности, и чего там еще есть у военных историков. И они принимаются фильм хвалить, пускай с оговорками, но хвалить очень. Более того, они даже готовы многое додумать за режиссера - и нам, убогим, разъяснить, чего этот дятел имел в виду.
Я люблю военных историков.
Настолько, что забываю, как им нелегко живется, и как они поэтому легко ведутся на дурилки картонные, лишь бы там заклепки были верно покрашены.
Короче, друзья: широко и громко одобренный х/ф "Ярость" смотреть не обязательно. Разве что вам очень нравится Бред Питт, или позарез надо увидеть аутентичный "Тигр" - других поводов убить два часа не найду.

Мне не близка точка зрения Кунгурова, который упорно цепляется к фактуре, а сам из поста в пост уверяет, будто во Вторую Мировую танки с хода не стреляли (странно, товарищ Сталин был противоположного мнения), и еще менее близок взгляд Хардингуша, характеризующего "Ярость" как очередную американскую агитку типа "пока русские ковырялись на Восточном фронте, мы убили всех фашистов". Хотя оба по-своему правы.
Но это не имеет никакого отношения к кино как виду искусства. Это не про кино, а про богатый внутренний мир критиков.
А вот вам про кино: "Ярость" безнадежно вторична по драматургии.
Мы все это уже видели, и было оно лучше.
Набивший оскомину штамп "засунем молодого бойца в слаженный экипаж".
Сержант, он же Отец-Командир: суровый, компетентный, легко заменит офицера, пострадал от войны на всю голову, зато добрый внутри. Трагическая фигура, явно не жилец, но погибать будет долго и трудно, чтобы успеть прохрипеть в лицо Молодому очень важные последние слова.
Преданный Ему Экипаж: суровые, компетентные, на лицо окончательно ужасные, наглые на грани трибунала, но тоже добрые внутри, Полный Придурок, Религиозный Придурок и Придурок-Мексиканец. Видно, что до конца фильма не доживут, но успеют объяснить Молодому, в чем сила, брат.
Молодой: он напуган, и этим все сказано.
Сто раз задолбавший обряд долбаной инициации "убей врага/трахни бабу/выпей водки" (к реальному превращению юноши в мужчину никакого отношения не имеет; но если надо мальчика-себе-на-уме, плохо понимающего, зачем он тут, и не горящего желанием принимать участие во всей этой херне, быстро отрихтовать до состояния послушного и даже влюбленного в тебя подчиненного, тогда имеет смысл - что и делает Сержант).
Антураж: "реалии войны, поданные как надо", сиречь кровь-кишки, мародерство на поле боя, расстрел пленных, шалости с мирным населением, внезапные проявления человечности, бесчеловечности и расчеловечивания.
Далее по сюжету - Эпический Загон Тигра в три хари. Остаться должна только одна, иначе неинтересно будет Подвиг совершать.
Далее, собственно, Подвиг: Наши Против СС, а то вермахт это уже как-то несерьезно, не тот масштаб.
В промежутках, когда уместно и неуместно, каждую свободную минуту - нифига не обслуживание техники, и даже не крепкий здоровый сон на боевом посту, а Религиозная Пропаганда.
Между прочим, Сержант в исполнении Питта настолько харизматичен, что побеждает даже законы физики: когда проклятые фашисты закинут в башню танка пару гранат и захлопнут люк, фиг они Сержанта размажут по броне. Они просто его наконец-то утихомирят, раненого уже три раза. И вместо кровавого фарша узрит Молодой светлый лик уснувшего навеки Отца-Командира.
Может, Религиозная Пропаганда так действует, превращает тело в сталь, не знаю.
Далее - Конец фильма.
Вы готовы на это потратить два часа?
Американцы сняли множество интересных фильмов про войну, красивых фильмов про войну, прикольных фильмов про войну и даже неординарных фильмов про войну с нестандартными месседжами. Именно про Вторую Мировую, я в принципе не трогаю Вьетнам, породивший серию истинных шедевров, пардон за пафос.
"Ярость" - не с этой полки.
Subscribe

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…

  • Из комментов в фб.

    Давно хотел это сформулировать. Сразу говорю: нет, разговор был не о моей писанине. "Знаете, когда взрослый человек использует термин "говно",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…

  • Из комментов в фб.

    Давно хотел это сформулировать. Сразу говорю: нет, разговор был не о моей писанине. "Знаете, когда взрослый человек использует термин "говно",…