Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:
  • Mood:

все, что не убивает меня, убивает кого-то другого

"Если вы хотите по-настоящему причинить боль своим родителям и у вас не хватает духу стать гомосексуалистом, вы можете, по меньшей мере, заняться литературой или искусством".
Курт Воннегут

Коллега Лукьяненко выложил провокативный пост на тему "почему не надо становиться писателем". Текст язвительный и может показаться троллингом, а там все правда до последнего слова. Только подача... несколько глумливая, да.
Но ведь правда, завернутая в несколько слоев иронии, дольше остается свежей.
В комментах, естественно, начали мудрить, что "надо иметь нормальную профессию, а книги писать в свободное время". И помянули, разумеется, классиков 19 века, на которых пахали крепостные, пока классики строчили книжки забесплатно ради удовольствия. Этот миф, он вечный. Лично я устал с ним бороться, у меня есть дела поинтереснее, чем объяснять людям с высшим образованием, как их бессовестно надули (классика сделана по большей части сугубыми профессионалами, "под аванс", и за такие бабки, какие вам не снились); завтра эту публику надует еще кто-то по другому поводу. Эта публика любит надуваться.
Я просто добавлю свои пять копеек - специально для тех, у кого не хватает духу стать гомосексуалистом, а расстроить маму очень хочется.

Выражу сугубо личное мнение, основанное на сугубо личном опыте, но все-таки я впервые провалился в продажах верных четырнадцать лет назад, суммарный тираж давно за миллион, и даже сейчас тысяч по тридцать "бумаги" в год сбываю уверенно. Не топовый автор, но опыт есть, опыта много, даже больше, чем хотелось бы. Имею право иметь вас всех в виду это самое мнение, как минимум.
И раз уж вас не отговорить, я вот что посоветую.
Прежде, чем идти в литературу, станьте кем-то.
Можно и гомосексуалистом, тут важна не профессия :))), а момент преодоления.
Дело не в специальности вовсе, ее может и не быть четко оформленной; тут четко оформленная личность важна. Личность делает специалиста, а не наоборот; профессия здесь только подспорье, она помогает раскрыться и осознать себя, человеком стать.
Докажите себе, что вам не обязательно кому-то что-то доказывать; пусть у вас такое ощущение сложится и укрепится.
На выходе мы получим спокойную уверенность и способность глядеть на мир широко раскрытыми глазами.
Только не путайте уверенность с высокомерием, а открытость с лицемерием.
Нормальный автор всегда на работе, даже когда спит, и всегда учится, даже когда плюет в потолок. У него все "идет в копилку", он любой опыт сумеет переварить и выпустить в текст.
И когда литература вас обломает - а она обламывает рано или поздно любого, таковы ее свойства, - вы примете это не как беду, а как неизбежный урок. И более-менее спокойно двинетесь дальше, намотав урок на ус.
Да, будет грустно и обидно, будет ощущение несправедливости творящегося с вами, но смертельной трагедии - нет.
Да, есть успешные авторы, вломившиеся на рынок, имея за душой восемнадцать лет возраста, ерундовый жизненный опыт, минимально пристойный уровень общей культуры, но зато типично писательский зоркий глаз: взять хотя бы Франсуазу Саган. Прекрасно. Аплодирую.
Но чаще-то наоборот. Шаблон, уже набивший оскомину: человеку далеко за тридцать, он бывал там, куда таких, как я, берут только в пищу, и делал такое, что у меня от восхищения шерсть дыбом. Ну все-все-все превозмог. Только ощущения "я состоялся и поэтому взираю на мир в свете Высшей Истины" не сложилось у него, ведь он явился в этот мир не учиться, а сразу побеждать; не достигать, а добиваться наскоком... И когда лохматая штафирка в моем лице начинает дербанить его текст на салат - со всем уважением, обращаясь как к равному, он ведь талантливый, просто неумеха еще и переоценивает свои силы, - у клиента волчий блеск в глазу, и он меня сожрать готов. Я, понимаете ли, делаю ему больно, супермену и железному человеку. Сколько я таких видел. Они уходили из литературы не успев в нее войти. Надеюсь, некоторые вернутся лет через десять-двадцать и попробуют еще раз.
Терять-то жалко талантливых.
И вообще, когда автор оценивает тексты коллег, публично используя термин "говно" - у него проблемы. Не писательские, а личностные.
Он еще не вырос.
А мог ведь для начала стать хотя бы гомосексуалистом.
Глядишь, и книжки писать не понадобилось бы.

P.S. Сам я не собирался "идти в писатели" раньше сорока, хотел сначала научиться пристойно обращаться со словом и вообще подрасти. Все обернулось не так, как мечталось, и первую книгу я продал в двадцать семь. Жалею страшно. Писал коряво. Ошибок наделал море. Велосипедов изобрел - которые в каптерке Литинститута навалом лежат, - штук двадцать. Но опыт - был уже, его хватило, чтобы падать, отряхиваться, широко улыбаться и вставать на ноги раз за разом. И если обижаться на судьбу, то не смертельно.
Повезло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →