Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

Военно-техническое

После сообщения Стрелкова о том, что Славянск "обстреляли гаубицами 240 мм", замелькало по разным форумам знакомое число 89439. Номер моей части.
В миру эту войсковую часть звали просто "ББМ" или пафосно "Бригада Большой Мощности", она же 345-я абрБМ.
В бригаде было два дивизиона "Пионов" (пушка 203 мм), два дивизиона "Тюльпанов" (миномет 240 мм), приблудный танк, который всех нереально задолбал, и сто пятьдесят страдальцев личного состава. "Дивизион" представлял собой в действительности всего-то батарею, но при нашем калибре это несущественно: если в вас раньше из такого не стреляли - вам будет совершенно пофиг, одна батарея приехала или четыре, мало не покажется. Дважды орденоносный замполит ББМ, загнавший на полигоне под обстрел грузовик с хлебом, кашей и компотом, гарантирует это. А ведь был вроде привычный, после Афгана-то...
Естественно, всем очень интересно, где сейчас ББМ, как ее здоровье, в состоянии ли она кинуть плюху на Славянск, - и тут вспомнили обо мне. Поскольку число обращений с недоуменными вопросами уже превысило критическую массу, докладываю.

В 1990-м году 345-я абрБМ была расформирована. Командира уволили за алкоголизм, подполковник Миронов и начштаба уехали служить в ГСВГ, большинство офицеров перевели в другие артиллерийские части окружного киевского подчинения, в основном - Девички и Малиновка. О судьбе нашей техники мнения расходятся. В принципе, машины должны были остаться на консервации в Белой Церкви. А вот как с ними обошлись при разделе СССР, непонятно. Сведений о том, что "Тюльпаны" поступили на вооружение ВСУ, я в открытом доступе не вижу. "Пионы" вроде бы значились в штате украинских сухопутных войск, "Тюльпаны" - не факт.
Но это не значит, что их там нет.
Если вспомнить войну 888, где засветились грузинские "Пионы", можно предположить, что вся техника отдельных бригад БМ так и осталась в бывших союзных республиках. И тогда мой "Тюльпан" номер 310 с одной покрашенной гусеницей преспокойно себе пылится в белоцерковском боксе, если какой-нибудь предприимчивый генерал не распилил его на металлолом, а бокс на кирпичи...
Набрать офицеров и экипажи на пару огневых батарей и батарею управления для Украины не проблема. Поставить машины на ход и припомнить навыки - да недели хватит, если плотно заняться. Две недели - за глаза и за уши. Техника наша, даже учебно-боевой группы, которая довольно много ездила, была в очень приличном состоянии, а та, что на консервации так совсем нулёвая. А дальше вся проблема - надежная топопривязка и четкие целеуказания. Умелые корректировщики огня будут важнее, чем хорошие наводчики. За наводчиками офицеры проследят.
Но теперь у меня вопрос. Я из деревни фронтовое видео не смотрю. Кто-нибудь эти "Тюльпаны" видел? Кто-то их слышал? Они хоть куда попали?
Перепутать звук выстрела "Тюльпана" с чем-либо невозможно; этот инфернальный звон пробивается даже сквозь плотную канонаду. А уж за то, чтобы отснять и предъявить urbi et orbi воронку, которую оставляют тридцать два килограмма взрыватки, упавшие из-за облаков, любая съемочная группа удавится. Если жахнуть одной такой миной в "хрущобу", там целиком подъезд вынесет, мне кажется, а более опытные коллеги считают, что хрущоба вся развалится. Если накрыть блокпост - его уж точно надо строить заново. "Тюльпан" громкий и оставляет весьма красноречивые следы.
Какие ваши доказательства, как говорится.
Вот почему я в "Тюльпаны" под Славянском не очень верю, честно говоря.
Как ни странно, компетенция Стрелкова и его людей или склонность их приврать тут роли не играет. Даже "гаубица 240 мм" лично меня не смущает: помнится, офицеры Советской Армии, вполне себе обстрелянные, иногда такую чушь несли, которую я потом двадцать лет из ушей вытряхивал, и еще не до конца вытряхнул, настолько эти мифы и легенды, штампы и шаблоны убедительно подавались. А в Славянск батарея старых добрых "Геноцидов" пульнет - там уже никому не весело и есть на что пожаловаться в ООН, ОБСЕ и Кремль. И не потому что "у страха глаза велики", а просто они реально на лоб лезут.
Но, повторю, звук выстрела "Тюльпана" ни с чем не спутаешь.
Дальше сами разбирайтесь.
Я не хочу, чтобы они там были.
Но это уж как повезет.
Старшина третьего дивизиона доклад окончил.

Upd: joker105 нашел фото из Грозного - попадание в девятиэтажку, - скорее всего, это оно самое:
http://ic.pics.livejournal.com/joker105/41323140/271/271_original.jpg
Subscribe

  • Футуроцида вам в ленту

    Хотите научной фантастики? Ее написал Андрей Столяров. Название: «Футуроцид». Да, угадали, это антиутопия. Вернее, шесть антиутопий в одной. И все…

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Футуроцида вам в ленту

    Хотите научной фантастики? Ее написал Андрей Столяров. Название: «Футуроцид». Да, угадали, это антиутопия. Вернее, шесть антиутопий в одной. И все…

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…