Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

Спрашивайте в книжных магазинах :)





Между прочим, если вам первая книга цикла "не пошла", попробуйте начать с этой. Она немножко по-другому сделана, ну и герои подросли слегка.
Предупреждая ехидные вопросы: нет, "Дама с собачкой-2" не понадобится :)

Теперь конкретика.
Вторым томом цикла ("Леди не движется 1/2" считаем за одну книгу) планировался роман "Жизнь за царя". Но там нарисовался такой запутанный политический детектив - это ведь планета Сибирь, где живут русские, а русские сами не всегда понимают, чего творят, ёлы-палы, - что работа зависла.
По счастью, "Жизнь за царя" сюжетно не принципиальна для цикла, она только расширяет и уточняет картину мира. Правда, в первой же строке книги появлялся важный герой - спецсобака Василиса, - которому еще работать и работать. Но это тоже не проблема. "Жизнь за царя" пойдет "вбоквелом" рано или поздно, никуда не денется. По-моему, знание того, что дальнейшая судьба Василисы сложилась хорошо - только благо, иначе за эту псину уж слишком переживаешь. Ну а почему Маккинби каменеет лицом при одном упоминании некоего Димы Павлова, милейшего человека, хотя и несколько развязного, это в тексте "Дамы" расшифровано вполне прозрачно. Да ладно, привыкнет. И читатель привыкнет. Федеральный агент Алистер Торн вообще поначалу на стенку лез, а потом ничего, успокоился. Одному мастеру Вэню все это смешно и кажется детским садом, а у ребят самолюбие, ребята молодые...

"Дама с собачкой" начинается мягко и даже грустно. На Танире дожди. Августа опять пытались женить, а потом слегка припугнуть. Берг решил доказать, что он белый и пушистый, все бросил, свалил в армию и там затаился. Ушел в федеральную безопасность Йоханссон. Правда, нарисовалась из ниоткуда Кэрол Монро, да еще в комплекте с дедушкой-бандитом, и обоим до Августа есть дело, но Делле это все скучно и неинтересно.
Она растет, она меняется, она начинает потихоньку себя понимать - чего не было и не могло быть в первой книге.
А потом экспозиция (довольно короткая) кончается, и начинается спейсопера с мордобоем, стрельбой, погонями в космосе и приключениями на удивительной планете.
Кусочек для затравки, ага?
Причем - из конца. С намеком на сюжет третьей части цикла - "Настоящие индейцы", - которая обязательно будет, потому что самое интересное впереди.

*****

Маккинби укладывал вещи. Дверь открылась, в комнату зашел дед.
- Ты уезжаешь?
- Завтра вечером, - сквозь зубы бросил Маккинби. - На Саттанг.
- Думаешь, без тебя не справятся?
- Знаю. У меня заказ от царя. Не на Берга. Там сперли Великую Мэри - статую, которая сама по себе богиня.
- И ты решил заодно?..
- Не заодно. Когда на Богом забытой планетке одновременно пропадают и баснословной ценности реликвия, и Максимиллиан ван ден Берг, я не верю в совпадения. Я верю в то, что неважно, кого искать - найдутся оба и рядышком.
- Даже на свадьбу не останешься.
- Останусь. У меня рейс на Луну в полночь. Даже молодых проводить в путешествие успею. Потом - на Кларион.
- Странный маршрут для того, кто летит на Саттанг.
- Надо актеров посмотреть. Отец выбрал кого-то, я их еще не видел. А времени на самостоятельные поиски нет.
- Не понимаю.
Маккинби устало сел на кровать.
- Из Патрика царь получился, как из говна пуля.
- Что за выражения?
- Оставь. Можно подумать, ты их не знаешь. Этот чудила не может даже пригласить меня на Саттанг по-людски. Ему старейшины не разрешают, представляешь? Царю нельзя пригласить в гости товарища по университету, бывшую любовницу, просто интересного человека. Потому что - человек. То, что сам Патрик наполовину русский, старейшин не смущает: выбрали его царем и довольны, он теперь самый настоящий индеец. У них там ксенофобия, религиозный раж и традиции. Еще мифы. И снова традиции. Царь не имеет права надеть штаны. Должен ходить в плаще, короне, сапогах и без трусов. Пусть народ видит - мужик. Кош-ш-ш-мар... Я ему звоню, говорю: Патер, у тебя в джунглях помер Берг, наши хотят забрать кости и похоронить, ты не волнуйся, это не шпионы. Патер мне: извини, ничего не могу поделать, нельзя трогать кости. Я, мол, атеист-пофигист, зато подданные верующие. Кости принадлежат Духам. Кто из чужих тронет - будет убит. Говорю - пошли тогда своих. На кой твоим Духам чужие кости, к тому же Берга? Да он же на том свете весь ваш пантеон раком поставит, так и скажи, что этого деятеля оставлять на Саттанге нельзя, от него катаклизмы бывают. Патер пьяный, лыка не вяжет. Не могу, твердит, нельзя. Я ему уже в лоб - к вам забрасывают Деллу. И если ты, ублюдок царский, не найдешь кости до того, как она прилетит, если с ее головы хоть волос упадет - пеняй на себя. Потому что я вам устрою. Патер мнется, ладно, говорит, приезжай, на самом деле, для тебя тут работа есть. Но я все равно не могу тебя позвать без выкрутасов, меня не поймут. Давай, говорит, мы так представим: великий шотландский воин приезжает в гости к индейскому царю? Типа дипломатия, понятная неандертальцам. Ты, типа, странствуешь, ищешь истинных богов да достойного противника, а я тебя в таком качестве и приму... Ну вот я и заказал отцу актеров. Потому что великий шотландский воин не может путешествовать без своего клана. Не знаю, что из этого выйдет. Из этих актеров шотландцы, по-моему, еще хуже, чем из Патрика - царь.
Дед потер подбородок и хладнокровно сказал:
- Клеймор возьми.
- О Боже, - вздохнул Маккинби. - Какая дурь...
- Куда же деваться, ты с дикарями общаться едешь. Они еще не знают такого слова - компромисс. Тебе могут предложить ритуальный поединок. Да, там два-три чисто символических удара, но тебе ведь нельзя выходить с пистолетом или с голыми руками. Клейбэг тоже годится, но в таких случаях чем больше меч, тем лучше.
- Ну да, фаллический символ...
- Покажи им, что ты мужик покруче царя. Но вежливый, не нарываешься. Пусть они тебя зауважают.
Маккинби покивал, соглашаясь. Ему было уже все равно.
- Чем ты ухитрился обидеть Деллу?
- Тем, что дебил, - злобно ответил Маккинби. - Непроходимый тупица. Безнадежный кретин.
- А-а, - спокойно сказал дед. - Это у тебя наследственное. Я тоже не умею решать личные проблемы. И твой отец не умеет.
- Да ну? - Маккинби позволил себе сарказм.
- Конечно. Думаешь, это он добился брака с твоей матерью? Нет. Добилась твоя мать. И она уже представила дело так, что это была победа твоего отца. Учись у нее, она куда умней, чем кажется.
Маккинби снова вздохнул.
- Какая досада, что Берг помер.
- Да, это неприятно, - согласился дед.
- Ты не понял. Какая досада, что он успел сдохнуть до того, как его убил я.

*****

Всем спасибо, продолжаем работать.

Subscribe

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…

  • Из комментов в фб.

    Давно хотел это сформулировать. Сразу говорю: нет, разговор был не о моей писанине. "Знаете, когда взрослый человек использует термин "говно",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…

  • Из комментов в фб.

    Давно хотел это сформулировать. Сразу говорю: нет, разговор был не о моей писанине. "Знаете, когда взрослый человек использует термин "говно",…