Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

Привезите хорошей погоды

Сон приснился - хоть в петлю лезь. Бессознательное, мать его, атакует. Бессознательное знает обо мне много лишнего и помнит то, что я старательно забываю. Бессознательное хочет счастья для всех, не считаясь с реальностью. Сука.
Открываю глаза, на приборах семь утра. Лежу, размышляю о своей бездарной жизни, думаю, что надо было все-таки погибнуть в двадцать пять или сдохнуть в тридцать три, или пускай в тридцать пять Света не успела бы меня вытащить... Всем было бы лучше.
К счастью, я только наполовину человек, а наполовину - профессионал. Писатель, сортирных стен маратель. Поэтому я вспоминаю, что есть отличный способ самотерапии: перестать выдумывать сюжеты и написать наконец-то книгу про себя, нелюбимого. Чтобы все заплакали горючими слезами. Как говорится, если тебе плохо - не держи в себе, поделись с хорошими людьми.
А потом все отрицай и загадочно улыбайся.
Я привычно начинаю отрабатывать проблему как литератор - и становится легче.
И тут ка-ак долбанет! Гроза. И ливень. А у нас полмесяца ни капельки с неба. Другой бы радовался, а к нам сегодня должны хорошие ребята подъехать - и если эти хляби небесные не заверзнутся обратно, придется ставить шатер над мангалом, придется всех обеспечивать сапогами и дождевиками, да еще и комары наверняка полезут из-под каждой травинки, и "нижний дом" хорошо бы протопить на всякий случай, он у нас в низине, потому и "нижний"... Тьфу, пропасть.
Провалялся до девяти, тут приходит собака-раздолбака, целует меня в щеку и спрашивает:
- Мон шер папа, вуле-ву слегка проминэ авек муа, значить?..
А иди ты туда и туда, дорогая, говорю. Не смей класть лапы на кровать.
Собака, молотя хвостом обо все, что подвернется, направляется в обход постели к Свете. Там она не кладет лапы на кровать, потому что Света ее за это стукает. А мне неудобно: я так лежу, что могу случайно попасть ребром ладони псине в шею. Или надо бить по морде. А Свете удобно треснуть животное в плечо, убедительно, но не оскорбительно и вполне безопасно. И с ее стороны кровати собака только сует морду под одеяло.
Вот удивительный зверь. Разбудить меня так, чтобы я не расстроился, могут двое: жена и Олег Олегович. Потому что даже здесь, в деревне, где у меня все хорошо, я иногда вижу сны, в которых хочется остаться. И возвращение в реальность - не подарок. Отчасти примиряют меня с реальностью эти двое. А тут волосатая плюшка какая-то приперлась - и ни капли во мне раздражения.
- Который час? - спрашивает Света, наобнимавшись с собакой. - Ну, я еще часик посплю.
И засыпает на три.
А я надеваю сапоги, дождевик, и отправляюсь выгуливать волосатую плюшку. Потом я иду в магазин. Хочется свежего творога на завтрак, а несвежий собаке отдам.
Навстречу топает по лужам мокрая насквозь соседка тетя Таня с банкой парного молока.
- Вот ты правильно оделся, а я как дура...
Захожу в магазин и с порога говорю:
- Ну и погодка - мечта алкоголика. Ничего делать нельзя, только бухать.
В углу сидит механизатор Павлов с бутылкой пива.
- Чего-то ты меня прямо уколол, - заявляет он. - Прямо уколол этим.
- Надя, как у нас с молочными продуктами? Творог, сметана, кефир...
- Ой, - говорит Павлов. - Еще раз уколол, и теперь совсем больно!
- Ничего нету, - говорит продавщица Надя. - Так что бери пива!
И смеется. Здесь много улыбаются, много смеются, подкалывают друг друга постоянно. Хотя деревня считается "плохой" и недружелюбной. Это те, кто так считают, недружелюбных деревень не видели.
Надю на днях один покупатель, здоровее меня вдвое молодой кабан, "тетей Надей" обозвал - ох, как мы ржали. А ведь мы уже дяди и тети. Павлов - седой. Подсобный рабочий Валера - давно уже седой, в бандане ходит. Я седой.
И полжизни коту под хвост. Полжизни - черновик.
Отец мой в похожей ситуации просто умер. Демотивировался - и дематериализовался. Я сейчас понимаю, как ему было тяжело, и сердце щемит от жалости. Он не был и вполовину так силен, как я, и вполовину так подготовлен встречать неразрешимые проблемы лицом к лицу. Бедный папа.
Самое смешное, ему бы мою жизнь - он бы считал, что она вовсе удалась. Он бы не видел неразрешимых проблем. Он бы взялся их решать, наломал бы с детской непосредственностью дров, сделал бы всем больно, ничего бы не добился, и считал бы, что так и надо.
Чего взять с мужика: он звонил каждой из моих бывших подружек, с которыми ему случилось быть хотя бы шапочно знакомым, и на что-то намекал, и хотел странного. А они потом звонили мне и спрашивали: папуля с ума сходит, что ли? И мне приходилось извиняться. И объяснять, что папуле уже за сорок, и у него кризис среднего возраста, сложный такой период.
Он простой был, папуля, как две копейки.
А я сложный, как восемь с половиной. Пока не включится вдруг механизм самоуничтожения, тогда я становлюсь с полушку - и куда страшнее папашки. Но это случается редко, где-то раз в семь лет. В прошлый раз, спасибо, не искалечил никого, только на ушах постоял немного. Главное, чтобы циклы не сократились. Если меня начнет плющить каждую осень, тогда чисто из человеколюбия надо собирать манатки, ехать на край света и загибаться там. Сын меня поймет, он умница. Мать утешится тем что я был хороший, пока жил с ней рядом, а потом ушел и стал плохой. Это не я придумал. это цитата. Света...
Света на днях сказала: удивительно, кто бы мог поверить, что у меня есть все, о чем мечтала: хороший дом, хорошая машина, хорошая собака, хороший муж. Да, с ними со всеми непросто, они сложные, но они - есть. А я не верила.
Машина у тебя усталая, дом - кривой, муж - косой, парировал я. Одна только собака - вещь. Но с собакой тоже еще работать и работать.
Я буду работать, сказала Света. Я постараюсь.
Мне тоже надо стараться, наверное. Вдруг в этом есть смысл. Когда точно знаешь, что все было в принципе надломлено четверть века назад раз и навсегда, и не было шансов сделать по-другому, остается только идти вперед.
Я выхожу из магазина под дождь и иду по лужам навстречу всякой фигне.
Фигня будет, я гарантирую это.
Привезите хорошей погоды хотя бы.
Subscribe

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

  • (no subject)

    Наткнулся на термин "гибридный писатель". Сломал половину головы, думая, что за кентавр. Гибридное писательство преподают на очередных курсах типа…