Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

WoT, я это прочитал :)



Презентация сборника танковой фантастики 'Боги войны' прошла на таком позитиве, что сразу по возвращении домой я засел за эту книжку - и к нынешнему вечеру осилил все 480 страниц.
Это первый за последние годы межавторский сборник рассказов, который я прочел от корки до корки.
Ребята, мы справились.



Что это такое: здоровенный пейпербэк, в нем 16 рассказов от 15 авторов, каждый рассказ иллюстрирован. Прием текстов в сборник был открыт для всех; на рассмотрение редактора-составителя поступило 485 рассказов, и у Сергея Чекмаева, как бы сказать помягче, чуть не треснула корзина.
Конкуренцию выдержали только два непрофессионала - Союстов и Марченко.
Молодое издательство Tactical Press просто обязано было наступить на все грабли, и концепция сборника менялась по ходу дела трижды. Сначала было сказано: "Пишите про танки". Потом: "Пишите строго в сеттинге игры". Потом: "Пишите про танки что угодно, лишь бы интересно!"
Получилось, в результате, хорошо. Сборник, где все рассказы описывают мир, в котором нет ничего кроме танков, было бы невозможно читать. Сборник одной только военной прозы был бы плохо привязан к WoT. А тут у нас полный спектр - от типичного реализма до совершенно разухабистой фантастики.
Не стану рецензировать все тексты, скажу о самых интересных.
На презентации Василий Орехов заявил, что его рассказ "Стальные твари", по которому нарисована обложка - офигенный, самый лучший, и вообще Орехов молодец. И не соврал ведь, зараза. "Стальные твари" - вкуснейшее чтение, там очень плотный, своеобычный, в меру пафосный и в то же время ироничный текст.
Милейшая штучка получилась у Зоричей. Очаровательная. Добрая и теплая. Я долго соображал, под кого застилизован рассказ "Тридцать первый, желтая ворона" - он будто сделан по горячим следам, еще в годы Великой Отечественной, и тогда еще были авторы, способные так лихо украшать текст легкомысленными финтифлюшками, чтобы это не выглядело пошлятиной, как у нынешних, а напротив, радовало душу и глаз. Пока не догадался, что он стилизован, скорее всего, под ранних Зоричей.
Как всегда неожиданно выступил Владимир Березин. В рассказ "Часы со светящимся циферблатом" упакована такая альтернативная история, которую с бухты-барахты не распутаешь. Текст своеобразен, он может показаться даже слегка грязноватым, но это не баг, а фича, ведь рассказ написан от первого лица и передает интонации и строй речи персонажа, а не автора.
Органично смотрится в общем ряду издевательский "Десантно-штурмовой блюз" Дмитрия Володихина. Это единственный рассказ сборника, который уже публиковался раньше, но без него сборник был бы неполон: "Блюз" нечто важное дополняет, долго объяснять, что. Убойная фраза "Поднимите мне знамя!" на месте, и само знамя (двуглавый коронованный медведь с серпом и молотом) не поистрепалось на фантастических ветрах.
Строго в сеттинге игры сработал Михаил Кликин со своими "Консервами" - сработал очень четко и в то же время неожиданно. Сейчас-то я понимаю, что рано или поздно кто-то должен был попробовать эту концепцию на зуб, теперь мне кажется, что она прямо-таки напрашивалась, ну вот Кликин и сделал - получилось как надо. Это, как минимум, четвертый фантастический рассказ моих знакомых под названием "Консервы", любят фантасты консервы, они все были недурны, и у Михаила - не исключение.

Вброшу ложку дегтя: уровень технической проработки текстов очень высок, но в наши стройные ряды затесалась пара авторов, способных, пересчитав у танка все заклепки, тут же обозвать выстрел из пушки "залпом". Это вы зря, товарищи писатели, и напрасно ты, Сергей, не поправил такие очевидные косяки.

В остальном - всем спасибо, все молодцы.

Ну и пара фото с презентации.
Вот ты какая, пограничная артиллерийская милиция.
В роли пограничного милицейского барбоса Михаил Тырин. На заднем плане Андрей Союстов.
Фото uldorthecursed


А на самом деле я черный и пушистый.
tav13
100.38 КБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…