В хорошем смысле.
Владимир Данихнов, "Девочка и мертвецы" (роман, опубликован).
Дмитрий Колодан, "Время Бармаглота" (роман, опубликован).
Светлана Минакова, "Термит" (рукопись).
Сейчас номинацию "Фантастика" курирует Марина Дяченко. Как будут выбирать лучшего, не знаю. В прошлом году было три рукописи, две хороших, одна заметно ученическая, но тоже ничего - и то мы запарились. Прямо радуюсь, что в жюри берут только один раз.
Но, зная схему работы жюри, могу сейчас по любому из трех романов (даже по рукописи, которой в глаза не видел) привести доводы и за, и против.
Вот, скажем, Данихнов. Книга про любовь, доброту и все такое. Из минусов - только потеря темпа в паре мест, ну есть там длинноты. Текст "литературоцентричный", весь корнями в традиции, беспощадно-жестокий и ангельски-добрый. Но! Там люди делают из покойников шашлык, а шашлык взрывается у людей в желудках - и исполнено это весело, с огоньком и юным задором.
На таком адском фоне интеллигентно-расслабленная стилистика Колодана может набрать очки хотя бы по контрасту. Этот парень способен написать хоррор, триллер и расчлененку, но любой трэш и угар в его исполнении смотрится comme il faut. Насколько Данихнов автор органически необузданный, настолько же Колодан органически "приличный".
Я болею за Данихнова, потому что настоящих буйных мало. Но Колодан тоже интересен.
А в итоге, если "Термит" Минаковой действительно хорош - есть большая вероятность, что призовой миллион получит она.
Шикарная интрига.
Ребята, позовите меня премию вручать, я хочу открыть конверт! :)))
P.S. Брюзгам, остроумцам и тем, кто в танке, напоминаю, что, несмотря на название "Дебют", задача премии - отмечать яркие тексты молодых авторов (до 35 лет), в т.ч. уже вышедшие в бумаге.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →