Странные вы ребята: возмущаетесь раньше, чем разберетесь.
С вами, наверное, на лесоповале хорошо, когда пайку зажали. Не надо самому глотку драть.
Премии "Дебют" уже 11 лет, это довольно шумное мероприятие, но пусть вас не сбивает с толку ее название.
Название "Valentino" тоже сбивает с толку. А это всего-навсего мой носовой платок.
Прежде, чем капать ядом, стоило бы заглянуть в нормативные документы "Дебюта" и увидеть одну короткую фразу: "Премия предназначена для поддержки литераторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке". Больше там ничего нет. Простор для фантазии.
Легко предположить (не глядя), что основная задача премии - искать перспективных литераторов среди "чайников".
На самом деле, это ее вторичная цель. А основная, как следует из статута - давать высказаться тем, кто, по тем или иным причинам, высказаться не может.
Отбивка.
Хочу, чтобы вы переварили это: "высказаться не может".
Теперь дальше.
Повышение возрастного ценза до 35 лет переменило многое. Да, вместо привычных 40 тысяч текстов пришло 70. Больше стало переписанных от руки стихов Пушкина и тщательно скопированных в тетрадку повестей из "Роман-газеты" (фиг ты обманешь сорокалетнего, мы ведь на этом росли, да и технологию никто не отменял: копированный текст легко отличается от "живого"). Но, главное, на поле "Дебюта" вполне легитимно вышли взрослые игроки, как новые, так и уже прошедшие горнило семинара в Липках.
Наконец-то мы увидели, помимо привычной щенячьей прозы, взрослые тексты в ассортименте.Раньше их было немного, теперь - полно.
Чтобы вы не обиделись (в ЖЖ столько готовых обидеться, что впору выходить с ломом и превентивно бить всех) - "щенячьей прозой" я зову тексты неплохие, но отмеченные печатью школярства. Например, свои ранние.
В нынешнем году очень много взрослых текстов, особенно в номинации "мп" - рассказной. Это всё было интересно и приятно читать.
И то, что "остаться должен только один" - не трагедия. Все выйдут на сцену.
Как дела в номинации "фантастика"? Намного лучше, чем прежде. Имхо, от фантаста до 25 лет не стоит ждать прорывных книг, максимум - он может заявить о себе, показать свой потенциал. Фантасты созревают к тридцати. Фантастика - инструмент, требующий времени, чтобы овладеть им.
В этом году, с повышением возрастного ценза, в номинацию пришли именно такие: молодые, но опытные, которым опыт позволил наконец-то раскрыться. Высказаться в полную силу. Поставить серьезные вопросы и дать на них совсем не детские ответы.
Вопрос в том, что их высказывания - "неформатны".
Ибо форматная фантастика ставит вопросы по-детски и дает на них такие же детские ответы. Чтобы ты не расплакался, милый, уси-пуси. А то ведь ты не будешь ее покупать, милый, уси-пуси.
Поэтому ее печатают. А неформатную - увы. Вдруг она сделает бо-бо. И ты перестанешь покупать фантастику.
Я думаю, авторы отлично понимали это, отсылая тексты на премию "Дебют".
Задача которой - помочь высказаться.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →