Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:

ППКС

"...Тут все же надо, видимо, пояснить, что Татлин для России — это примерно как Леонардо для Италии. Такой же, кстати, инженер-конструктор. Как в Италии — Высокое Возрождение, так в России — авангард: не было ничего больше и важнее ни до, ни после. Татлин и русский авангард — абсолютные синонимы в части смелости, неуемности, безудержного продуцирования утопий. "Башню III Интернационала" не построили, "Летатлин" не полетел, ни одного изобретения этого гения функционалистского дизайна в производство не запустили — он, как и весь по большому счету русский авангард, остался в проектах и набросках, в эскизах к всеобщему счастью.

...Но выставка не про это. Она как будто бы сделана для тех, кто полагает, что авангардисты малюют "черные квадраты" оттого, что рисовать не умеют. И нам взялись доказать, что Татлин рисовать умел.
Из бубнововалетовских залов Третьяковки сюда перенесли две картины — "Натурщицу" и "Продавца рыб". Хорошо, что перенесли: это живопись фантастического конструктивного совершенства, к ней ничего ни прибавить, ни убавить, как к идеально точному механизму, это вершина русского кубизма, и, когда эта вершина висит рядом с Машковыми и Кончаловскими, они начинают казаться какими-то бессмысленными умножениями сущностей. Однако третьяковские шедевры попали в окружение не самого лучшего татлинского кубизма из коллекции РГАЛИ. И в итоге зритель видит, что Татлин писать красками умел, но не всегда старался".

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1797792
Subscribe

  • А ты что сделал для кино? :)

    Давайте поздравим Игоря Ткаченко: сериал по его сценарию "Молодые и сильные выживут" неплохо выступил. Первая серия набрала миллион просмотров всего…

  • Апокалипсис, который всегда со мной :)

    Печальное, конечно, зрелище: борьба с коронавирусом доломала систему книжной торговли, которая должна была тихо загибаться еще лет пять минимум, а то…

  • (no subject)

    Шер, лайк, репост 🙂 Команда самого развеселого военно-популярного сайта рунета "Warhead" отправилась [волею пославшего их инвестора-правообладателя]…

Comments for this post were disabled by the author