Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Эти воспоминания американского военного вертолетчика о войне во Вьетнаме мгновенно стали национальным бестселлером в США, но, насколько мне известно, еще не переводились на русский язык. Одна из лучших книг о вьетнамской войне. Некоторые считают, что просто лучшая.

На самом деле "Цыпленок и ястреб" - книга о парне, который всего-навсего хотел научиться водить вертолет. И о том, какие дикие трюки можно исполнять на вертолете, когда действительно научишься. И еще о том, как плохо тебе будет после всего этого, потому что учился ты под огнем.

Эпилог ее в чем-то страшнее, чем все боевые эпизоды.

"- Ну и как тебе твой Крест за летные заслуги? - спросил он.
- Какой Крест?
- Ну, за ту ночь, когда мы боеприпасы скидывали, помнишь? С первого раза у тебя не вышло, ты начал проседать и сделал еще один заход.
- Ага, помню, конечно.
- В общем, командир 'сапог' представил нас к Крестам. Я свой получил.
- Первый раз слышу.
- Не понял, - нахмурился Найвен. - Такого не может быть из-за того, что я был записан, как командир?
- Вполне возможно.
- Ну ты все равно узнай. Для карьеры пригодится.
- Это неважно. Я ухожу из армии.
- Почему?
- Меня отстранили от полетов. Если ты не летаешь, армия тебе быстро надоест.
- А за что тебя отстранили?
- Я псих."

А отдельные фрагменты прекрасно смотрелись бы в "Уловке-22".

"Что вы делаете в свое первое увольнение после недель боев, если устали, подавлены и обречены провести жаркий, сырой день в лагере Холлоуэй во Вьетнаме? Вы садитесь на грузовик, едете в Плейку и нажираетесь в хлам. Вот что вы делаете.
...Вечером я каким-то образом обнаружил себя в компании с Кайзером за столом во вьетнамском офицерском клубе.
- Мы считаем, что американцы похожи на обезьян: здоровые, неуклюжие, с волосатыми руками, - говорил вьетнамский лейтенант Кайзеру. - А еще вы плохо пахнете. Как жирное мясо.
Кайзер завязал разговор с расистом другой расы. Я наблюдал, как два человека ненавидят друг друга, потягивая чистейший американский бурбон, которым нас так любезно угостил вьетнамский лейтенант.
- Конечно, вас не оскорбит, если я продолжу? - спросил лейтенант.
- Не-е, - прищурился Кайзер. - Мне похуй, чего там думают косоглазые.
И выпил еще рюмку.
Эти двое продолжали обмениваться прочувствованными оскорблениями, суть которых обнажала суждения, о которых обычно молчат. Кайзер озвучил широко распространенное американское мнение о том, что части АРВ явно то ли не могут, то ли не хотят воевать сами. Лейтенант дал понять, что АРВ возмущена словами о том, что ее спасают такие придурочные, несправедливо богатые гориллы, которые тянут свои лапы ко всему, что есть в стране, включая и женщин.
После часа пития и обмена оскорблениями, Кайзер завершил наш визит, рассказав лейтенанту старый анекдот про 'вытянуть затычку'. Речь шла о циничном решении проблемы того, как во Вьетнаме отличать своих от чужих и закончить войну. По ходу анекдота все 'свои' помещались на корабли в океане, где и должны были ждать, пока все враги не окажутся убиты. А потом, как говорилось, надо вытянуть затычку - потопить корабли, в смысле.
Кайзер почти что удивился, когда увидел, что лейтенант не засмеялся. Вместо этого оскорбленный вьетнамец встал и вышел...
Каким-то образом мы пропустили грузовик в лагерь. Мы отправились обратно в офицерский клуб и позаимствовали один из их джипов. Вьетнамцам говорить об этом ничего не стали. В конце концов, джип был сделан в Америке.
Когда джип на следующее утро нашли припаркованным в автопарке лагеря Холлоуэй, пошла вонь. Никто не знал, кто его взял, но когда об этом доложили на утренней постановке задачи, Фаррис стал жутко подозрительным. Он обратил внимание на то, что мы вернулись самостоятельно.
- Ловко сработано, ребята, - сказал он после постановки.
- Послушайте, капитан Фаррис, это не мы! - Кайзер выглядел искренним. - Это их работа.
- Что значит 'их работа'?
- То и значит, сэр. Эти мелкие сделают все, чтобы дискредитировать нас, американцев. Слышали бы вы всю дурь, что они говорили про нас прошлым вечером. 'Волосатые обезьяны', 'жирное мясо', 'придурки'. Никак нет, сэр, я знаю, что они о нас на самом деле думают и ничуть не удивлен.
- И то верно, - вздохнул Фаррис. - Ну что ж, мистер Кайзер, с этого момента, когда у вас будет шанс повеселиться в городе, я буду составлять вам компанию.
- Капитан? - Кайзер с тревогой глянул на Фарриса.
- Что, если вас остановят на КПП? Два уоррента. Вам нужен капитан, который не даст вам влипнуть. И потом, с какой стати я должен трястись в грузовике, если знаю, что вы двое всегда можете достать джип?"

Перевел "Цыпленка и ястреба" Хорнет. Уже была целая дискуссия на тему, правильно ли он сделал, обозвав американскую пехоту "сапогами", и не надо ли их в таком разе склонять, этих "сапогов", но все равно никто не предложил адекватного варианта для словечка "grunt".
Со сленгом вообще трудно. Авиаторы зовут нелетную погоду "shit and corruption" - полагаю, русский человек, услышав про это самое "говно и гниль", сразу поймет: речь идет о коррупции в высших эшелонах власти :)
Так что скажем Андрею Ламтюгову спасибо, а лучше Большое Спасибо - и будем читать.
Subscribe

  • Трезвость - норма жизни!

    Есть одна история, идеальная в качестве тоста как на День Трезвости, так и на День Граненого Стакана. Первую в мире долговременную экспедицию на…

  • Осени вам в ленту

    Одна из лучших в мире песен о любви и разлуке, "Вечная осень", вообще-то фантастическая, она из рок-оперы Джеффа Уэйна "Война миров" 1978 года, и…

  • Заклепки и ушлепки

    Коллеги слегка переругиваются из-за "заклепок": в очередном военно-историческом фильме из кабины ИЛ-2 торчит назад пулемет ДШК вместо УБТ. Уж на что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трезвость - норма жизни!

    Есть одна история, идеальная в качестве тоста как на День Трезвости, так и на День Граненого Стакана. Первую в мире долговременную экспедицию на…

  • Осени вам в ленту

    Одна из лучших в мире песен о любви и разлуке, "Вечная осень", вообще-то фантастическая, она из рок-оперы Джеффа Уэйна "Война миров" 1978 года, и…

  • Заклепки и ушлепки

    Коллеги слегка переругиваются из-за "заклепок": в очередном военно-историческом фильме из кабины ИЛ-2 торчит назад пулемет ДШК вместо УБТ. Уж на что…