Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

НЕфантастический НЕроман

В магазинах сети «Новый книжный» эта штука уже есть.
Если нет на стеллаже с новинками – спросите, где эксмошная серия «Легенды», она будет там.
Ее зовут «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ».
30.60 КБ
Это нон-фикшн. Но в тексте выскочит дисклеймер: «вы читаете художественное произведение». Там даже есть лирический герой – мы отдали ему каждую вторую главу. Добрый такой парень, который возит вас по Таганско-Краснопресненской линии, а когда свалитесь под колеса, будет вас оттуда выковыривать (а вы думали, кто это делает…)
Если у вас с героем отношения сложатся, то, дочитав книгу, вы будете готовы подписаться под его фразой: «Я люблю свою работу, но иногда я от нее охреневаю».
Книга в целом ироничная и даже смешная. Местами сквозь слезы.
Бесполезно сравнивать «Не прислоняться» с известными опусами «про метро», что художественными, что «научно-популярными». Она на них совсем не похожа, ни по контенту, ни по интонации, ни по целевой аудитории.
В ней своеобразно и во многом неожиданно описана «матчасть», но книга в первую очередь о людях.
О людях, что водят поезда, и людях, что в поездах едут.
Мы предлагаем читателю взглянуть глазами машиниста не только на подземку, но и на самый главный фактор, который там определяет ВСЁ – на нас с вами. Некоторых ждет легкий шок.

Какова роль пассажира в этой системе? Не задумывались?
О-очень интересная роль.
Ну и сама система интересно выглядит. Особенно с точки зрения того, кто шпарит по «трубе» на скорости под 80, везет на работу два полка (!) офисной пехоты, и тут впереди – блин, КРАСНЫЙ!!!
Или выезжает на станцию, а там – блин! - тело в колее копошится.
Или просто едет, не подозревая, что у него в составе – бугага! - ревизор.
Да, про работу диспетчеров, про инструкторов, про «выходы из случаев», про загадочную службу ДДЭ там тоже полным-полно. И про начальство, хе-хе... Еще мы по легендам и мифам пробежались, для всех стараясь найти особый ракурс или нетривиальную инфу, какой нет в интернетах.
Но все-таки главным было – передать ощущения от работы машиниста. Передать, как это муторно, монотонно, изнурительно, невыносимо… А назавтра – стремительный полет по «трубе», и в глазах восторг.
И два полка офисной пехоты за спиной. И, случись что, только тебе отвечать…

Спасибо, metroelf. Ты сделал то, чего я просто не мог «по здоровью» - набрал уникальный материал.
Но потом ты сделал еще больше: задал тексту особую интонацию.
Надеюсь, мы ее удержали.

P.S. Книга и так шла в печать нелегко, достаточно сказать, что первый ее вариант был насквозь переписан. Но под занавес нас долбануло, откуда не ждали. Я думал, «в одну воронку два раза не падает»: фиг там. Если в воронке сидит Дивов, на него просто обязаны упасть грабли.
Повторилась история со стартовым тиражом «Оружия Возмездия»: в выходных данных «Не прислоняться» эксмошные раздолбаи написали: «фантастический роман».

Не верьте.

P.P.S. Пока что не видел книг с вот такой обложкой: по идее, она должна быть, но ее может и не быть, сами понимаете, после «фантастического романа» уже не знаешь, чего ждать, да и не ждешь, честно говоря: устал.
43.12 КБ


P.P.P.S. Естественно, электронка будет, могли бы сами догадаться. Да, на Литресе :) Да, чуть попозже. Да, сообщу. ДА, ДА, ДА :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →