Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:
Иногда на дороге завязываются мимолетные знакомства. Даже не людей – машин. Попадется хороший лидер, или тебя сочтут хорошим лидером – и за тем, кто идет по трассе уверенно, выстраивается мини-колонна. Вот дальнобойщик ведет «маленького» через обломный ливень, сквозь стену дождя, выполняя маневры с запасом для ведомого. Вон пара легковушек явно крепко спелась. Это ненадолго, да и все равно. Может, потом махнут рукой на прощанье, аварийкой моргнут… Немного пробыли рядом. А на душе теплее.
А временами бывает просто забавно.


Два часа ночи, федеральная трасса «Россия». Какая Россия, такая и трасса. Если знать на память рельеф покрытия, ехать можно. Вообще-то очень хочется загнать туда Путина на калине-малине. Чтобы тоже… Запомнил пятой точкой рельеф родной страны. Мало ему не покажется, на клюкве-то этой.
Идем спокойно, никого не трогаем. Нашли дальнобойщика, который весело дубасит под сотню, четко оттормаживаясь перед радарами, сели ему на хвост, красота. Докатились до Клина.
В Клину поток, естественно, уплотняется. Гонки мастодонтов – когда фуры, надрываясь и кряхтя, одна другую обходят, - превращаются в хаотичное дрыганье. А тут еще легковушек подвалило, да с гонором. И вдруг образуется толчея прямо как в столице. Лексус белый, нулёвый, муха на нем не того-сего, ну всех распихал – раздайся, грязь, настоящее японское качество плывет. За ним мерседесовское купе вперлось, подержанное, но убедительное.
А мы, скромные ребята без турбонаддува, как раз от лидера отцепились, нам скучно, и мы всю эту толкотню с интересом наблюдаем. Мы уже три часа в дороге, да по темноте, да по трассе «Россия», мать ее - хочется отвлечься и развлечься, только чтобы без жертв и разрушений.
Плавно нагоняем очередную фуру, завершающую обгон. Фура смещается в правый ряд… А там катится маленький темненький гольфик.
- Дави его, он маленький! – говорю.
А чего еще сказать, не могу же я этой фуре дать пендаля, чтоб проснулась.
Гольф у фуры в мертвой зоне, тормозить надо в пол, и не факт, что не зацепит, да еще сзади КАМАЗ. Поэтому гольф пуляет - и выскакивает из-под мастодонта. Хорошо так пуляет, явный GTI, хотя и не новый.
Фура заканчивает маневр, как будто ничего и не заметила, гольф уходит по правому ряду, мы неспешно – позади никого, торопиться некуда, - его нагоняем.
Буквально через минуту мы снова в толпе – догнали на светофоре поток. Опять мастодонты начинают разбираться между собой…
- Дави его, он маленький!!!
Теперь автовоз. Гольф снова пуляет, автовоз в ужасе отшатывается. Мы, отсмеявшись, уходим вперед. Гольфу мы почти не сочувствуем: он явно может о себе позаботиться.
Светофор уже за Клином, три ряда, правый направо. В среднем давешний лексус – недалеко уехал, сцуко гламурное, - в левом то самое мерседесовское купе. За лексусом мы, скромные ребята без турбонаддува. Скучно. И еще лексус этот.
Зеленый. Плавно, но уверенно наступаю на педаль. Все-таки у шведского пятицилиндрового движка В5254 неповторимый звук. Этакая озверевшая швейная машинка.
Лексус хочет оторваться, но куда ему, поздно спохватился. А мерседес вообще проспал, и в нашем строю остается зазор.
Секунд через пять в этот зазор чуть ли не со свистом проскакивает маленький темненький гольфик – и вприпрыжку уносится в кромешную тьму.
Не знаю, может его там, сзади, еще раз задавить попытались.
Мерседес понял, что тут фигня какая-то творится, и спрятался мне за спину от греха подальше. Куда делся лексус, вообще не помню. Помню только, что минутой-другой позже я шел за гольфом с питерскими номерами (и действительно шильдиком GTI), и никого больше рядом не было, хотя мы не гнали. Я отпустил его так, чтобы не слепить по зеркалам, и чудесненько мы поехали. Весело поехали.
В Зелике у «штыка» я встал слева от него на светофоре, чтобы посмотреть, чего там внутре. Ух, какой оказался матерый дядька, загляденье. Света так и сказала: «Ух!»
Чисто для поддержания стиля я резво стартовал – куда с ним гоняться, он минимум на две секунды быстрее, да и зачем, - набрал сотню и ушел в правый ряд. Гольф почти не раздумывая обогнал нас и ровненько почесал впереди. И так мы докатили до Москвы. И свернули на МКАД. В одну сторону.
На МКАДе я привычно набрал сто двадцать – и тут уже он плотно сел мне на хвост. Так, в паре, мы объехали почти полгорода. Я ушел на Профсоюзную, мигнув ему на прощанье аварийкой, а он укатил дальше.
- Интересно, - сказала Света, - мы с ним встретимся на Новоясеневском? Или на кругу на Балаклавке?
- Нет, - сказал я. – Питерские водилы настолько суровы… Спорим, он сейчас завершит виток вокруг Москвы, вернется на «ленинградку» и поедет обратно?..
Московские водилы тоже по-своему суровы, принимают жизнь как есть. Но знаете, некоторое время я на самом деле ждал, что вот-вот он откуда-то выскочит.
Не выскочил. Но в любом случае я за него спокоен.
Такого не задавишь. Хоть и маленький.
Subscribe

  • Трезвость - норма жизни!

    Есть одна история, идеальная в качестве тоста как на День Трезвости, так и на День Граненого Стакана. Первую в мире долговременную экспедицию на…

  • Осени вам в ленту

    Одна из лучших в мире песен о любви и разлуке, "Вечная осень", вообще-то фантастическая, она из рок-оперы Джеффа Уэйна "Война миров" 1978 года, и…

  • Заклепки и ушлепки

    Коллеги слегка переругиваются из-за "заклепок": в очередном военно-историческом фильме из кабины ИЛ-2 торчит назад пулемет ДШК вместо УБТ. Уж на что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трезвость - норма жизни!

    Есть одна история, идеальная в качестве тоста как на День Трезвости, так и на День Граненого Стакана. Первую в мире долговременную экспедицию на…

  • Осени вам в ленту

    Одна из лучших в мире песен о любви и разлуке, "Вечная осень", вообще-то фантастическая, она из рок-оперы Джеффа Уэйна "Война миров" 1978 года, и…

  • Заклепки и ушлепки

    Коллеги слегка переругиваются из-за "заклепок": в очередном военно-историческом фильме из кабины ИЛ-2 торчит назад пулемет ДШК вместо УБТ. Уж на что…