Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

А может, хватит?

"Я сам каждый день дважды спускаюсь в метро и дважды из него выхожу, но теперь я всем нутром понимаю, что однажды могу и не выйти".

Это цитата из ЖЖ одного моего знакомого. Могу сейчас надергать по френдленте похожих цитат сколько угодно. Ребята, вы чего такие нервные? Не в Москве, что ли, живете? У вас шансов погибнуть сколько угодно в любой момент. Безо всяких терактов. Это город, тут рискованно находиться в принципе. Вышел на улицу - потенциальный труп. Дома остался - тоже не гарантия.
И это не примета времени, нет. Просто в каждую эпоху свои риски. Скажем, четверть века назад было модно кидаться пустыми бутылками в окна. Не глядя, на кого бог пошлет. Особенно в этом смысле напрягали студенческие общежития.
А уж метро вообще зона повышенной опасности. На эскалаторе оступился, на "гребенку" сел, ползадницы как не бывало. Пошатнулся, когда мимо поезд проезжает - схлопотал зеркалом в череп. Летом, когда кислород "выгорает", я лично в подземку больше, чем на десять минут, вообще спуститься не могу: начинаю "плыть". Знаю людей, которые там в обморок падали реально. А под землей много есть мест, куда можно интересно свалиться. Между вагонами, например. Или на ту же "гребенку".
Страшно вам в Москве? Валите в деревню. Только там свои проблемы. Я когда остаюсь в деревне один - а домик у нас на отшибе, - сам удивляюсь, насколько все движения становятся просчитанными. Ибо ежели чего, вот просто с лестницы упал, или колуном своим любимым промахнулся - помощи ждать неоткуда. Ну и в пьяной драке у магазина тоже дни свои окончить не вопрос. А кто у дороги живет, к ним иногда грузовики в огород прилетают. Не был бы свидетелем, не рассказывал бы: сидит мужик в летнем нужнике, вдруг хрясь! - ЗИЛ приехал с куском забора на бампере, и в полуметре от сортира встал... Повезло.
Жить вообще опасно.
Вот и не трепыхайтесь попусту. А если нервишки шалят, так и пишите честно: "чё-та мне ссыкотно". А лучше не пишите. Сначала задумайтесь над своими страхами, разложите их на составляющие, спросите себя: чего именно я боюсь, могу ли я страх контролировать. Может, у вас с годами клаустрофобия развивается, а вы и не заметили, так бывает. Вдруг вам просто уже нельзя в метро, хватит, поездили. Ведь прихлопнет вас в метрополитене панической атакой - в форме сердечного приступа, - во будет весело.
А философию вот эту доморощенную - на хер. "Однажды могу и не выйти"... Ты однажды можешь не выйти из подъезда. Из ванной. Из кухни.
Ну и еще важный момент. Москва - она для москвичей. Русских, нерусских, коренных, понаехавших, главное, тех, кто может дышать этим воздухом без отвращения, кто принимает столицу как естественную среду обитания, и будет ее любить такой, какая она есть. Я знаю достойных и умных провинциалов, которые, потолкавшись в этом городе недолго, понимают, что физически не в состоянии здесь жить. Вроде бы сама судьба толкает человека в Москву, чтобы взял от нее максимум и ей дал много - а вот не климат ему. Воздух, уровень шума, инфразвуковые колебания, о которых мы часто забываем, а их тут до фига, все не его. Уезжает, и правильно делает.
А кому у нас комфортно - тот остается.
Взрывы еще могут быть. Всех не взорвут. У меня родственница проскочила Лубянку за три минуты до. Вечером хлопнула стакан, утром снова на работу. Это нормально. А разводить философию в ЖЖ - это страхи ваши за вас говорят, страхи.
Некоторые требуют введения смертной казни за терроризм - вот уж детская реакция, ответ перепуганного ребенка. Попытка напугать других тем, чего боишься сам. Но кто тебе сказал, что они этого боятся? Подумай. Вспомни, как вел себя на казни Саддам Хусейн, травивший народ газом и убежденный, что ему за это ничего не будет. Да его пёрло от осознания собственной значимости. Какой-нибудь Басаев вообще обкончался бы на виселице от счастья.
А вот твои страхи так и прут наружу, так и прут.
Они видны невооруженным глазом.
И это именно то, чего добивается противник.
Тем временем нормальные люди не орали в ЖЖ "смерть! кровь! мочи чурок!", а бесплатно развозили москвичей по городу. Москва вообще хорошо себя показала. Москва не боится. Ей еще жить и жить.

Хау, бледнолицые, я все сказал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →