Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:
  • Mood:
Когда глубоко уходишь в текст, резко притупляется восприятие мира. Будто садится зрение. Все как в тумане. И что там, в тумане, творится – не очень важно. Даже если это происходит с твоими близкими. Яркие краски и острые углы есть только в тексте, в придуманной жизни. Сквозь реальную ты скользишь, едва ее задевая.
И она задеть тебя не может толком. Разве что прихлопнет вообще, интересный вариант, словно во сне умер.
Это не фигуры речи, не иносказания, это именно так.
Меня это бесит.
Я видел это у ученых, крупных ученых: говоришь с человеком и замечаешь, что он не весь здесь, что большая его часть где-то блуждает, хотя стоило бы ему подтянуться хоть на пару минут сюда целиком, все-таки обсуждаете семейные вопросы.
Теперь я это состояние отстраненности хорошо понимаю, но по-прежнему терпеть не могу.
Завидую тем, кто умеет переключаться: полдня в тексте, полдня в реале.
А я всегда либо там, либо тут.
Сейчас я там, давно уже, и какими бы заинтересованными ни казались мои посты и комменты, это только имитация присутствия.
Я здесь играю в твиттер. Микроблоги и соцсети – да все такие системы, которые не «текстоцентричны», в отличие от ЖЖ, - созданы для того, чтобы человек, не напрягая мозг и не пыжась выглядеть шибко умным, мог регулярно отстреливать в пространство сигнал: «я жив!»
Большего большинству и не надо.
Я не большинство, мне не надо и столько.
Но вот шевелюсь зачем-то.
Тратить себя на тексты, не замечая жизни - или смотреть на мир широко раскрытыми глазами, не перегоняя впечатлений в текст. Год от года все интереснее второе. То ли я выбрал не подходящий мне способ взаимодействия с миром… то ли этот способ уже оправдал себя, решил все задачи, которые я на него возлагал. Скорее именно так. Он изменил меня настолько, насколько я хотел.
Занятно.
Две вещи на этом свете меня могут вывести из себя, несправедливость и обреченность. В чем беда: сколько бы я ни уверял, что мне нравится сбивать с толку, пудрить мозги да наводить тень на плетень, это относится лишь к тем читателям, которые сами обманываться рады. Вообще-то я сделан на радость людям. Чуть-чуть, хоть понемножку повышать своей писаниной качество их жизни. Это не цель. Это предназначение. А от предназначения не убежишь.
То есть, судьба обходится со мной справедливо – но я обречен.
Пусть не все время, периодами, но жить как в тумане.
Совершенно не замечая вас – тех, для кого работаю!
Неприятный такой парадокс. Я, может сейчас брошу неосторожное слово, от которого кто-то впадет в черную меланхолию (лучше бы конечно повесился) – а-мне-по-хуй.
Чего смеетесь? Ну вот правда, никто повеситься случайно не хочет? Удачи вам, мне по-ху-ю, извините за откровенность.
С другой стороны, для особо нежных и ранимых натур есть рецепт, сто раз проверенный и весьма действенный.
Не просто так ведь, не от балды вырвалась у меня эта фраза:
«Только с возрастом понимаешь, что в тупиковом положении инфантильная защитная реакция - обложить человека матом, да и хрен с ним! - хорошее решение. И ходить по улице лучше с топором. А в интернет вообще не ходить. Никогда.»
«Другие Действия», 2003

С чем вас и поздравляю.
Давайте веселитесь, негодяи, какой дурак вам дал четыре выходных.
Дом уже трясется.
А я всегда на работе, будь она проклята.
Subscribe

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…