Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

Рождество. 25 лет назад.

"Боб [Гелдоф] пришел в студию с гитарой, на которой не хватало нескольких струн, и сыграл мне эту вещь. Песня звучала так, будто ее пел Боб Дилан, принявший прозак, - вспоминал Мидж Юр. - Это была довольно странная композиция. И всякий раз, когда Боб играл ее мне, она звучала по-другому".

Нудятину от Гелдофа перекроили несколько раз, вплоть до полной неузнаваемости. Получилась Do They Know It's Christmas - светлая, добрая и заводная рождественская песня.



Боб и Мидж сами толком не знали, кто придет на запись. Пришли, считай, ВСЕ. Оцените состав участников. И кто на барабанах. И кто на басу. И кто вообще. А лица-то какие светлые! Ну извините, это моя молодость.

Стинга и Ле Бона записали заранее - как "гайд" для остальных певцов.
Бою Джорджу за день до записи напомнили, что он участвует, но тот все равно проспал - пришлось звонить ему с утра, вынимать из постели и грузить на "Конкорд". Бой приехал в шесть вечера, спел хорошо, но издевался над Джорджем Майклом: типа, вокал у парня какой-то бабский.
От Status Quo оказалось мало толку: Парфитт не попадал в ноты; Росси простодушно объяснил, что Рик никогда раньше не пел в студии. Парфитта убрали от микрофона, тогда эта парочка на радостях втихаря нанюхалась и принялась квасить. Когда они выпили все, что привезли с собой, журналист Робин Эггар сбегал за вином, "принес шесть бутылок, и те исчезли в минуту - начиналась гулянка".
Фил Коллинз привез свои барабаны и ждал, когда Мидж будет готов записать его поверх драм-машины; вообще-то, Коллинза позвали петь, но он захотел играть. Сначала это привело Миджа в замешательство, он боялся, что Коллинзу понадобится дня два на запись. Тот уложился в пятнадцать минут. Африканские ритмы, с которых открывается песня, заимствовали из "Hunting" Tears For Fears, и в конце песни идет микс из этих ритмов и ударных Коллинза.
Мидж постоянно ругался с Гелдофом, и в какой-то момент просто выгнал его из студии, чтобы не мешал.
Все было по-домашнему: Бой Джордж сам покупал себе бренди, Bananarama приехали на такси, никаких телохранителей, пропусков и т.п., на дверях вместо охранника стоял пиарщик из рекорд-компании.

Этот сингл собрал больше ста миллионов долларов для голодающих детей Эфиопии. Именно на волне успеха Do They Know It's Christmas, уже вдогонку, появился американский проект п/у Майкла Джексона. We Are the World тоже хорошая песня. Но она как бы про другое немножко, и пафосная очень, и вообще английская рождественская мне нравится больше.

Как и следовало ожидать, благодарные эфиопы потратили бабло в основном на закупку оружия, но это уже другая история.

Как записывали: припёрлись некоторые, кого вообще не звали, и в целом было весело.

Robin Eggar: From fears to tears (мемуар единственного журналиста, бывшего тогда в студии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →