Таскать икону по несколько раз в год из храма в музей...? Тогда икона, скорее всего, не прожила бы и отпущенных ей семнадцати лет. Или смонтировать бинокулярный микроскоп прямо в алтаре Успенского собора? На то, чтобы снабдить все алтари микроскопами у нас точно не хватит денег – к тому же, смею напомнить, что алтари предназначены для несколько иных целей.
В общем, музейщики сделали все, что могли – забили тревогу, когда "визуальное наблюдение" показало, что дело плохо и на иконе появилась плесень. А все внутренние катастрофические изменения были диагностированы уже потом – на музейном столе.
Для интересующихся темой "передачи икон из музеев в храмы" вообще - ответы специалиста на самые неожиданные вопросы.
Ветхие иконы либо просто уничтожали – сжигали и пускали по водам (с последней практикой были, вероятно, связаны многочисленные истории о приплывших по водам чудотворных иконах), либо "складировали" в специальных хранилищах – "рухлядных".
И когда в 18-19 веках в России появляется интерес к собиранию древностей, церковные служители, в распоряжении которых находились эти хранилища, начали понимать, что никому не нужные ветхие предметы можно продавать – либо перекупщикам, либо непосредственно коллекционерам. Именно таким путем уже в середине XIX века складываются первые частные коллекции икон, многие из которых впоследствии превращаются в общедоступные музеи, или передаются государству.
Лично я умываю руки и отрубаю комменты.