Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

Минус одна Богоматерь

Боголюбскую, похоже, угробили. Да так бездарно и тупо - лучше бы они ее убили и съели, прости, Господи сожгли. Или пустили по водам.

Таскать икону по несколько раз в год из храма в музей...? Тогда икона, скорее всего, не прожила бы и отпущенных ей семнадцати лет. Или смонтировать бинокулярный микроскоп прямо в алтаре Успенского собора? На то, чтобы снабдить все алтари микроскопами у нас точно не хватит денег – к тому же, смею напомнить, что алтари предназначены для несколько иных целей.
В общем, музейщики сделали все, что могли – забили тревогу, когда "визуальное наблюдение" показало, что дело плохо и на иконе появилась плесень. А все внутренние катастрофические изменения были диагностированы уже потом – на музейном столе.


Для интересующихся темой "передачи икон из музеев в храмы" вообще - ответы специалиста на самые неожиданные вопросы.
Ветхие иконы либо просто уничтожали – сжигали и пускали по водам (с последней практикой были, вероятно, связаны многочисленные истории о приплывших по водам чудотворных иконах), либо "складировали" в специальных хранилищах – "рухлядных".
И когда в 18-19 веках в России появляется интерес к собиранию древностей, церковные служители, в распоряжении которых находились эти хранилища, начали понимать, что никому не нужные ветхие предметы можно продавать – либо перекупщикам, либо непосредственно коллекционерам. Именно таким путем уже в середине XIX века складываются первые частные коллекции икон, многие из которых впоследствии превращаются в общедоступные музеи, или передаются государству.


Лично я умываю руки и отрубаю комменты.
Subscribe

  • Империя зла продолжает всех злить

    ...а ваш любимый лидер секты циников-очевидцев объясняет скрытые месседжи Путина. ...а в фейсбуке его уже забанили за эту самую цитату (ну дурак,…

  • Не говорите мне о хайпе.

    Из серии "советы бывалых". Ребята, вы когда пытаетесь объяснить лобзания Альфабанка с модными инфлюенсерами (тм) тем, что "хороша любая публикация…

  • (no subject)

    Продолжается выкладка "Потерянной книги" (редкой версии трилогии "След зомби"). Если поначалу автор думал, что его ждут открытия, теперь он уже…

Comments for this post were disabled by the author