Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:

Уточнение. Из комментов.

вопрос
вот скажи ты мне - если я куплю все твои произведения, прочту их, отдам друзьям и в библиотеку, не извлекая из этого прибыли - я пират?

а если я куплю все твои произведения, прочитаю их, технически обработаю и выложу в свободный бесплатный доступ на своем сайте, не размещая на нем рекламу - я пират?

в чем разница-то?

ответ
Выкладывая отсканенную с легальной (!) копии книгу в сеть, ты создаешь условия для ее бесконтрольного тиражирования, никак не ограниченного во времени и пространстве. То есть превращаешься де-факто в издателя. Без получения согласия от меня на такие выкрутасы - да, все равно ты пират.

Передавая бумажную книгу друзьям или в библиотеку, ты передаешь носитель с ограниченным сроком жизни. И чем больше людей книгу прочтут, тем меньше она проживет. Книга рассчитана на конечное число пользователей. Продав ее тебе, правообладатель как бы выдает тебе ограниченную лицензию - на некоторое число прочтений. Поэтому ты не пират.

disclaimer
Извините, под этим постом комментов не будет. Вопросы поставлены очень верно, ответы даны предельно четко.
Subscribe

  • А ты что сделал для кино? :)

    Давайте поздравим Игоря Ткаченко: сериал по его сценарию "Молодые и сильные выживут" неплохо выступил. Первая серия набрала миллион просмотров всего…

  • Апокалипсис, который всегда со мной :)

    Печальное, конечно, зрелище: борьба с коронавирусом доломала систему книжной торговли, которая должна была тихо загибаться еще лет пять минимум, а то…

  • (no subject)

    Шер, лайк, репост 🙂 Команда самого развеселого военно-популярного сайта рунета "Warhead" отправилась [волею пославшего их инвестора-правообладателя]…

Comments for this post were disabled by the author