Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Category:

Уточнение. Из комментов.

вопрос
вот скажи ты мне - если я куплю все твои произведения, прочту их, отдам друзьям и в библиотеку, не извлекая из этого прибыли - я пират?

а если я куплю все твои произведения, прочитаю их, технически обработаю и выложу в свободный бесплатный доступ на своем сайте, не размещая на нем рекламу - я пират?

в чем разница-то?

ответ
Выкладывая отсканенную с легальной (!) копии книгу в сеть, ты создаешь условия для ее бесконтрольного тиражирования, никак не ограниченного во времени и пространстве. То есть превращаешься де-факто в издателя. Без получения согласия от меня на такие выкрутасы - да, все равно ты пират.

Передавая бумажную книгу друзьям или в библиотеку, ты передаешь носитель с ограниченным сроком жизни. И чем больше людей книгу прочтут, тем меньше она проживет. Книга рассчитана на конечное число пользователей. Продав ее тебе, правообладатель как бы выдает тебе ограниченную лицензию - на некоторое число прочтений. Поэтому ты не пират.

disclaimer
Извините, под этим постом комментов не будет. Вопросы поставлены очень верно, ответы даны предельно четко.
Subscribe

  • Футуроцида вам в ленту

    Хотите научной фантастики? Ее написал Андрей Столяров. Название: «Футуроцид». Да, угадали, это антиутопия. Вернее, шесть антиутопий в одной. И все…

  • Дикая литература поддается приручению

    Эй, молодые [и не очень] талантливые [и не особенно] авторы! В первую очередь с author.today. Это для вас. По техническим причинам открылись два…

  • Гугл для белых и дикарей

    Вас уже ошарашили тем, как проклятый Гугл подсовывает русскоязычным выдачу "вакцинация это геноцид", а англоязычных уверяет, что вакцинация -…

Comments for this post were disabled by the author