Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Categories:

По следам Оружия Возмездия.

На сайте artofwar, где Оружие Возмездия уже набрало сто тысяч заходов, появился комментарий, который я просто обязан перепостить.

Это сообщение о том, что произошло дальше в ББМ.
Часть информации - шокирующего свойства.
Но тем оно и познавательней.


Репост с любезного разрешения автора коммента, Дмитрия Яхонтова.

*****

С огромным интересом прочитал и еще раз пережил то, о чем Вы написали.
Я прибыл в славную ББМ по замене из Германии буквально через пару недель после Вашего дембеля в качестве командира второй батареи в дивизион п/п-ка Миронова и прослужил до конца 1989 г., то есть три месяца. В связи с предстоящим расформированием ББМ перевелся в Девички (КУЦ, как Вы пишете).
В 1990 г бригаду расформировали, офицеров перевели большей частью в артиллерийские части окружного подчинения в Девички и Малиновку, о которых Вы тоже упоминали.
П/п-к Миронов убыл в Германию по замене.
Комбриг п/п-к Щ., которого искали и нашли в канаве проверяющие, был переведен в Девички, там "отличился" тем же макаром, был уволен, в Девичках остался жить и умер, захлебнувшись однажды после очередного возлияния в кочегарке. Я привозил его тело из морга госпиталя для похорон.
Вместо него бригадой командовал Бабий, ["подполковник Мамин" в ОВ - О.Д.] который тоже затем собрался в Германию.
Капитан Сергей Черемисин служил со мной в Девичках и убыл в Академию в Питер.
Капитан (майор) Володя Масякин убыл в Малиновку.
Капитан Петя Каверин убыл в Девички.
Майора Афанасьева встречал там же в Девичках, когда остатки ББМ приезжали на КШУ.
В Девичках служил с сыном генерала Бибко - порядочный, совершенно "свой в доску" и толковый офицер Василий Бибко.
Помню Гену Шнайдера, Ходоровского, Нечипоренко и др. описанных Вами невымышленных персонажей.
Конечно образ мышления офицера и солдата в корне разнится, но могу подтвердить, что то, о чем Вы написали, совершенно жизненно, хотя одни и те же события можно по-разному интерпретировать (в зависимости от ранга).
В остальном же хроника славной 345 ББМ КВО впечатляет!

*****

Такая вот история. Дмитрий прослужил в ББМ всего несколько месяцев, как он сам говорит "к несчастью, а может, к счастью!" - и застал унылый конец нашей маленькой, но отважной бригады.
Иным этот конец не мог быть по определению.

А как сложились судьбы рядовых и сержантов? Очень по-разному.

У секретчика сержанта Ясакова (Мулино) теперь своя рюмочная в Рязани. Я видел Женьку год назад, он если и изменился, то отнюдь не к худшему.

Сержант Андрецов переменил сто профессий - от диджея на радио до строительного рабочего. Одно время он был сварщиком-гастарбайтером в Москве. При этом уезжал к себе в Сумы в купе СВ, и пили мы на прощанье не водку, а виски. Мы регулярно созваниваемся.

Сержант Тхя какое-то время жил на родине, в Ташкенте, дальше следы его теряются.

Связист Генка Шнейдер (комментатор совершенно верно обозвал его "Шнайдером", так Гену звали офицеры с легкой руки капитана Мужецкого, награждавшего всех кликухами)... Так вот, Генка очень долго не хотел уезжать в Израиль, но в конце 90-х все-таки сдался: решил, что его старенький папа имеет право под занавес пожить на исторической родине. Квартира Генки была нашей "точкой сборки" в Харькове года до 95-го. Одну нашу феерическую пьянку на Салтовке долго вспоминали местные.

Аферист (как он сам обозначал свою профессию) Андрей Ракша, личность которого в книге дана незаслуженно плоско (mea culpa) по-прежнему торгует фигней в Харькове.

Орнитолога сержанта Рабиновича, уволившегося со мной вместе по студенческой амнистии, через месяц поймали, вернули в ББМ, судили и закатали дослуживать год на "дизель". Оказалось, Вадик был отчислен из института не "в связи с призывом", а несколько раньше, и считаться студентом не мог. Ко дню суда наших людей в бригаде оставалось полтора человека, иначе Рабиновича взяли бы на поруки. Мы бы сделали это однозначно. Он ведь увольнялся черпаком, то есть, по нашим понятиям, хлебнул армии достаточно. Дослужил бы год рядовым - и все. Увы, его сопризывники так не считали. Общественным обвинителем на суде был парень из той же батареи... Для Рабиновича "дизель" прошел терпимо, сейчас Вадим живет и работает в Москве.

Художник-безобразник Виталий "Витя" Михайлов - тот самый, что "ударился люком и потерял сознание" - пожалуй, самая яркая из нас фигура. Он живет сейчас в Твери, много мотается по заграницам. Его картины активно продаются в Америке, кое-что висит (музыка, туш!) в музее Академии Военно-Морского Флота США (Аннаполис, штат Мэрилэнд). У Бригады Большой Мощности длинные руки :)

Вот несколько картин Михайлова. Он получил, конечно, со временем некоторое образование, но по идее Виталий - талантливый самоучка.

Гольфист


Охота


Погоня


Загадка


Ну, а про меня вы и так все знаете.

P.S. Поправка. В посте о выходе "Храбра" на украинском языке по моему недосмотру был неверно указан переводчик. Перевел "Храбра" Иван Андрусяк. Приношу извинения публике.

P.P.S. А СЕГОДНЯ ДЕНЬ РВиА!
Всем нашим - ура.
Отдельный привет коллегам по Мулино avrylo и adolfych.
Subscribe

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощай, оружие :)

    «...выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане…

  • (меланхолично)

    Нет, ребята, я не вата. Я стекловата.

  • Это вы можете :)

    Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего…