Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

сколько может заработать писатель-фантаст

Не люблю мифы, жалобы и нытье.
Люблю взломанные мифы, обоснованные жалобы и конструктивное нытье.
Вдруг стало модным среди авторов, чьи тексты попадают в разряд "коммерческой прозы" и соответствующим образом оцениваются рублем и дубьем - например условных "фантастов" и примкнувших к ним, - сетовать на отсутствие перспектив. Рынок упал и мы вместе с ним. Нет смысла работать.
Падать нам и дальше есть куда, ведь ниже нуля - отрицательные величины типа издания за свой счет. Но давайте посмотрим не вниз, а наверх. На примере "фантастики" это особенно интересно, поскольку у нее аудитория достаточно узкая и четко очерченная. Потолок виден.
И что у нас на потолке? Есть такая премия "Фантаст Года", вручается она за максимальные совокупные бумажные тиражи. По итогам 2015-го ее получил Глуховский с результатом под 180 тысяч.
Люди скажут: его в свое время раскрутили. О'кей. Впритык за Глуховским в претендентах на "Фантаста Года" шла некая дама с псевдонимом, чтоб не соврать, "Звездная", отставая от лидера буквально на несколько тысяч экземпляров.
Зездную никто не крутил, сама выстрелила. С точки зрения любого издателя не автор, а подарок небес. По словам одного критика, пишет она "про то, как инопланетяне трахают домохозяек". Вероятно речь идет о модном сейчас направлении "романтическая фантастика".
По старым добрым временам 180 тысяч годового тиража - курам на смех. Для топовых детективщиц это и сейчас "ниочём". Но посмотрим: на что похожи даже столь скромные тиражи в абсолютных, извините, числах?
Предположим, что с упомянутыми авторами _первого_эшелона_ почему-то обходятся предельно жестко и вовсе не держат их за курицу с золотыми яйцами, а чисто за скотину, обстригли - и на бойню. Это выглядит примерно так: 180 000 х 20 рублей минус подоходный. То есть, больше трех миллионов чистыми в год. Не считая электронных продаж, а они у такого автора, хоть обдери его, как липку, дадут полмиллиона. Не повод задирать нос, но на жизнь хватит.
Вопросы есть?
Вопросов нет.
Если вас такой потолок устраивает - леди и джентльмены, заводите моторы.
Если нет - как верно заметил Медведев, уходите в бизнес.
Но ей-богу, хватит жаловаться.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →