Олег Дивов (divov) wrote,
Олег Дивов
divov

Занимательная футурология

Не помню, кто мне это заказывал в "новогодний номер", и номер чего это был. Попросили, как всегда просят фантастов, "про будущее". Про "каким вы видите 2113 год".
Ну я и сказал.
А сейчас нашел текст и думаю - чего он валяется.
Вдруг кому пригодится.
*****
Прежде, чем заглядывать на сто лет вперед, надо хоть как-то откалибровать понятийный аппарат. Оглянемся для этого на сто лет назад. И увидим: все уже было.
И многоэтажные дома с центральными коммуникациями, и общественный транспорт, включая межконтинентальный, и разумно-достаточная система связи, и почти все нынешние социальные институты – уже вполне развиты и востребованы в 1913 году.
Люди стали больше знать, но умнее не стали и уж точно не научились быть счастливее.
Мы в принципе не создали новых сущностей за минувшие сто лет. В лучшем случае «перепрошили» старые новыми смыслами. А новые технологии мы подогнали, напротив, под устаревшие смыслы. Даже интернет, с которым одно время связывались какие-то трудно вербализумые, но уж точно Большие Надежды, нынче всего лишь инструмент, а никак не средство.
Мир, конечно, более открыт и доступен, но мои предки, допустим, из Парижа не вылезали. Парадоксально, но отдельные люди и целые народы сейчас гораздо более разобщены, чем когда-либо. Особенно это касается России, вырванной большевиками из общемирового контекста. Скорее всего, мы на пределе атомизации, когда дальше просто некуда.
Единственная принципиально новая сущность, которая отличает 2013 от 1913-го – «ядерное сдерживание». Впрочем, и это решаемо: современные гуманитарные технологии позволяют эффективно гадить друг другу в обход глобального мордобоя.
Ну, закончили калибровку?
Теперь смотрим, что все-таки изменилось качественно. Возникли новые возможности быть здоровым, энергичным и долгоживущим. Эти шансы изменили отношение людей к самим себе, дали им новое понимание своей ценности. Люди хотят не выживать по сто лет, а до самого конца быть востребованными, совершать влияющие поступки, не делать скидок на свой возраст. Заметьте: сейчас женщины не просто рожают все позже - они все дольше сохраняют и способность, и желание рожать. Это важно.
Значит, мир 2113-го это мир чуть более активных, энергичных, чуть более долгоживущих людей, знающих, что отпущенные им сто лет они будут хорошо себя чувствовать. Но чтобы этот тренд реализовался, его надо поддерживать сейчас. Только вот проблема: допустим, в России активная старость нужна исключительно самим старикам и их детям, а если оценивать вопрос «по-государственному», выяснится, что от долгожителей - одни неприятности, и чем скорее дедушки-бабушки перемрут, тем меньше нагрузка на систему.
И тут мы приходим к неприятному выводу: будущее окажется таким, каким ему позволят быть на конкретной территории. Оно может выглядеть, мягко говоря, по-разному.
Есть примеры того, как блестящее будущее обрубали одним ударом: вспомните, чего достигла Южная Родезия, и посмотрите теперь на Зимбабве. А есть пример СССР 1980-х – у такой усталой страны не могло быть никакого будущего, ни плохого, ни хорошего... Будущее России сегодня определяется одним фактором: здесь мертвые упорно отказываются хоронить своих мертвецов. Мы платим за грехи отцов, мы платим по счетам, оставшимся от дедов, и мы расплачиваемся за то, чего не совершали прадеды.
То есть, будущего у России нет. Одно прошлое.
Вопрос стоит просто. Либо вам надо угадать, где именно на этой планете власти поддержат нынешние позитивные тренды, дадут им зеленую улицу – и валить туда уже сейчас, в 2013-м.
Либо все переделать здесь, у себя дома.
Прямо сейчас, пока не поздно.
Иначе, каким бы ни оказался 2113-й, это будет все тот же «тринадцатый год». И оглянувшись назад, вы увидите: ничего не изменилось.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →